Религия

Полиция разогнала демонстрацию «харедим» в Иерусалиме

Полиция применила "скунса" во время разгона демонстрации "харедим" в Иерусалиме

Демонстрация ультраортодоксов, принадлежащих к радикальному движению «Пелег а-Иерушальми» началась на въезде в Иерусалим 8 марта в 16:30. В ней приняли участие сотни «харедим». 

Молодые люди сели на проезжую часть, мешая движению транспорта. Они выкрикивали лозунги: «Умрем, но не будет служить в армии!».

На лапсердаках нескольких студентов йешив можно было увидеть желтые звезды. Они кричали в сторону полицейских: "Фашисты!".

Как говорится в сообщении портала газеты «Гаарец», ультраортодоксы вышли на улицы в знак протеста из-за ареста студента иешивы, который.

«Комитет по спасению мира Торы» призвал всех харедим принять участие в демонстрации после ареста студента иешивы Меира Бурдянского  дезертировавшего из армии. Также звучали призывы продолжать акции протеста, как это завещал недавно умерший лидер «фракции Иерусалима» раввин Штейнман — непримиримый противник армейского призыва ультраортодоксов.

Через два часа после начала акции протеста полиция приступила к разгону ее участников.

Вскоре после того, как полиция приступила к активным действиям по разгону демонстрантов, раввины обратились к молодежи с просьбой разойтись.

Это была первая массовая акция протеста, организованная "Пелег а-Иерушальми" после смерти раввина Шмуэля Ойербаха. Обозреватели отмечают, что представители "Иерусалимского крыла" пытаются доказать, что и после смерти лидера движение представляет из себя силу, с которой должно считаться правительство и общество.

Новостная служба корпорации "Кан" в своем Twitter сообщила, что при разгоне демонстрации "харедим" в Иерусалиме помимо водометов полиция использовала дурно пахнущую смесь "Буаш" ("Скунс").

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии