66.42
75.22
17.62
Религия

Хасидский цадик запретил посещение Польши

Лидер одного из крупнейших в мире хасидских движений, гурского, призвал своих последователей избегать поездок в Польшу из-за так называемого «Закона о Холокосте», который предусматривает наказание вплоть до трехлетнего тюремного срока за любые высказывания о причастности поляков к Холокосту.

К раввину Арье Яакову Альтеру обратилась группа его последователей, которые хотели получить разрешение отправиться на могилу рабби Элимелеха из Лиженска, влиятельного раввина XVII века, который похоронен недалеко от Варшавы.

В то время как раввин дал согласие на посещение могил видных раввинов в Европе, он приказал вычеркнуть Польшу из маршрута в связи с «Законом о Холокосте». Он также запретил своим последователям посещать Польшу по какой-либо причине, кроме бизнеса.

Закон о Холокосте, который был принят в прошлом месяце, вызвал возмущение в Израиле и подвергся критике со стороны Государственного департамента США, МИД Франции и некоторых еврейских организаций.

На прошлой неделе правительство Польши направило делегацию в Израиль, пытаясь разрешить спор, однако в итоге стороны не смогли найти общий язык.

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии