В мире

Лидер «Свободной Газы» подтвердила правоту израильской версии событий на «Мави Мармара»

Одна из главных активисток пропалестинского движения подтвердила израильскую версию событий, обернувшихся гибелью 10 граждан Турции на борту судна "Мави Мармара", пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газа в мае 2010 года. 

Соосновательница и активистка "Флотилии свободы" (Free Gaza Movement) Грета Берлин в закрытом Facebook-сообществе Palestine Live лично призналась, что военнослужащие израильской морской охраны не открывали огонь, пока бывший "морской котик" США Кен О'Киф не выхватил пистолет у одного из них.

"Он несет ответственность за гибель некоторых людей на борту "Мави Мармара". Если бы он не отнял оружие у израильского солдата, они бы не начали стрелять. Хватит. Большинство из вас понятия не имеют, о чем говорят", - заявила она в жаркой переписке, где многие члены сообщества восхваляли О'Кифа. 

Palestine Live – та самая антисемитская группа, среди участников которой оказалось немало членов Лейбористской партии Великобритании, о чем на прошлой неделе стало известно от блогера Дэвида Кольера. 

Известно, что израильские коммандос высадились на "Мави Мармара", спустившись по канатам с вертолетов. Позже в Армии обороны Израиля сообщили, что солдаты высаживались, их атаковали дубинками, ножами и металлическими прутьями. Несмотря на то, что трех военнослужащих взяли в плен, в ЦАХАЛе утверждают, что огонь был открыт после того, как у одного из солдат отобрали оружие. 

Однако участники "Флотилии Свободы" утверждают, что израильские военные начали стрелять, как только оказались на палубе. Грета Берлин и сама в течение 8 лет твердила как мантру: "израильтяне открыли огонь по спавшим гражданским в четыре часа ночи". Любопытно, что ее самой в этот момент на борту корабле не было. 

Однако Дэвид Кольер обнаружил, что со слов активистки "ни один израильтянин не стрелял, когда они спускались с вертолетов. До тех пор, пока не они не столкнулись с неожиданным уровнем сопротивления, и солдаты попали в плен". Таким образом, доклад по инциденту с "Мави Мармара", предоставленный ЦАХАЛом спецкомиссии ООН в точности отражает случившееся. 


"Вы считаете, было разумным отбирать пистолет у этих сумасшедших на борту "Мави Мармара", бежать по палубе со словами, что у него есть пистолет, а потом спрятать его, чтобы израильтяне могли сказать, что нашли на борту пистолет? То-то же", - писала она. 

Грета Берлин называет своего соратника Кена О'Кифа "самым настоящим провокатором" с "безумными идеями напасть на вооруженных солдат", который подверг опасности других пассажиров "Мави Мармара". Но и на этом ее упреки в адрес соратника не закончились. 

"Он создавал для нас всевозможные проблемы по пути в Газу", - пишет Берлин в другом сообщении, позже отмечая, что О'Киф солгал о наличии у него прав на вождение корабля.

Источник: MIGNEWS.COM

Комментарии