В мире

В Македонии прошли памятные мероприятия посвященные 75-ой годовщине депортации евреев

Тысячи людей собрались в южной Македонии 11 марта в ознаменование 75-й годовщины депортации и гибели почти всего еврейского населения страны. 

Государственные чиновники, представители общественных организаций и родственники македонских евреев, приехавшие из Израиля, Латинской Америки и Соединенных Штатов, приняли участие в этом мероприятии в Битоле и возложили цветы и венки к еврейскому памятнику «Менора».

Македония была провинцией Королевства Югославии, когда ее оккупировала Германия во время Второй мировой войны, а затем передана под управление болгарским союзникам нацистов. Более 7 000 евреев из городов Скопье, Битола и Стип были заточены к гетто в марте 1943 года, прежде чем они были депортированы в нацистский лагерь смерти Треблинка в оккупированной немцами Польше.

Там погиб 91 процент евреев Македонии. Битола потеряла всю еврейскую общину из 3 144 человек. Международный марш жизни, как официально называется это мероприятие, начался перед памятником депортированным евреям, со звуков сирен, сигнализирующих о его начале. Люди присоединились к маршу, идя по тому же маршруту, по которому евреи были вынуждены идти 75 лет назад на вокзал, где их набивали в грузовые вагоны для поездки в лагерь смерти. Сотни гвоздик были проложены на железнодорожных путях.

Один из немногих, оставшихся в живых евреев, который были ребенком в то время, приехал из Израиля на памятное мероприятие. «Я чувствую волнение», – сказал 75-летний Мати Грюнберг, скульптор из Тель-Авива, который родился в столице Македонии Скопье всего за неделю до депортации евреев. «Люди, которые выжили, сейчас начали вспоминать о прошлом, пытаясь собрать воедино то, что здесь произошло. Эта непостижимая связь, как я ее называю, — это то, что приводит меня сюда из Израиля, как единственного еврейского мальчика отсюда, который пережил войну». 

Источник: Лехаим

Комментарии