62.98
70.65
17.80
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Еврейская диаспора почтила память первой женщины-подводника Аргентины

Элиана Мария Кравчик

Еврейская диаспора Аргентины почтила память Элианы Марии Кравчик, члена экипажа подводной лодки «Сан Хуан», пропавшей без вести в Атлантике в ноябре прошлого года.

Первая в Аргентине женщина-подводник, пропавшая без вести в Атлантическом океане вместе с другими членами экипажа военной субмарины, была удостоена награды от еврейской общины страны в Международный женский день.

35-летняя Кравчик, еврейка по национальности, являлась одним из 44 членов экипажа аргентинской подводной лодки «Сан Хуан», которая осуществляла миссию в Атлантике и внезапно пропала с радаров в конце прошлого года. На подводном судне в тот момент оставался лишь недельный запас кислорода.

Аргентинская еврейская политическая организация DAIA провела мероприятие посвященное Кравчик в прошлую пятницу в рамках празднования Международного женского дня.

Около 500 гостей присутствовали в отеле Alvear в Буэнос-Айресе, чтобы послушать историю первой аргентинской женщины-офицера подлодки, а также узнать об историях борьбы и успеха других аргентинских женщин в политике и бизнесе.

«Ценность любой женщины гораздо выше, чем самый лучший жемчуг. Элиана Кравчик - наша бесценная морская жемчужина», - сказал раввин Алехандро Аврудж, когда друзья Кравчик принимали предназначенную ей награду от президента DAIA Ариэля Коэна Саббана.

Кравчик родилась в северо-восточной провинции страны и вступила в военно-морской флот в 2004 году узнав о соответствующей вакансии на официальном сайте военного ведомства. В 2012 году она окончила школу подготовки офицеров подводного флота и стала первой женщиной-подводником не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке. В плавание она отправилась в звании лейтенанта ВМФ.

Военные Аргентины потеряли связь с подлодкой 15 ноября, вскоре после того, как капитан субмарины сообщил об аварии в электросистеме судна. Подводное судно выполняло миссию по борьбе с незаконным рыболовецким промыслом вблизи Патагонии, в южной части страны. Поиск пропавшего экипажа начался 16 ноября, на следующий день после последнего контакта с лодкой. 

Правительства всего мира и члены военного альянса НАТО посылали корабли, самолеты и подводные лодки для материально-технического обеспечения поисков и обмена информацией с аргентинскими спасателями.

Спустя неделю после того, как ВМС Аргентины сообщили о потери всякой связи с субмариной, еврейские учреждения страны провели молитвенную службу за возвращение пропавшей подводной лодки и ее экипажа.

Комментарии