Память «китайского Шиндлера» увековечили в Милане

Память «китайского Шиндлера» увековечили в Милане

Площадь в Милане назвали в честь китайского дипломата Хо Фэншаня, известного, как «китайский Шиндлер», — за его в роль в спасении тысяч евреев во время Второй Мировой войны.

Каменная табличка в память о благородных делах Хо была открыта на церемонии в саду Маонте Стелла 14 марта. После этого, 15 марта, в миланском китайском квартале одна из площадей была назван Piazzetta Ho в честь китайского дипломата. Таким образом впервые в Италии топоним назван в честь китайца.

Напомним, что с 1938 по 1940 гг. Хо Фэншань являлся генеральным консулом Китая в Вене. Он выдал шанхайские визы тысячам евреев и тем самым помог им бежать из Европы и избежать Холокоста. За свои труды Хо был награжден почетным званием Праведника народов мира.

Это звание присваивается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Имя Хо было увековечено в Яд Ва-шем на Горе Памяти в Иерусалиме в 2001 году. Хо прожил долгую жизнь и скончался в Сан-Франциско в 1997 году на 97-м году жизни.

Источник: regnum.ru

Похожие статьи