Рафаэла Беленькая: трудный путь на историческую родину

Рафаэла Беленькая – обладатель творческой профессии стилист-визажист – девушка с лучезарной улыбкой и интересной жизненной историей. Она совершила алию и сегодня трудится на Святой Земле. Ее мама – ашкеназского происхождения, а папа – бухарский еврей. С нами она делится своей историей, впечатлениями и планами.

О себе

Я родилась в 1992 году в Ашхабаде в семье «киношников». Бабушка была художником-гримером, мама снималась в кино, работала на телевидении. Даже мой отчим какое-то время работал на киностудии, хотя до знакомства с мамой служил в погранвойсках. Ну и меня в детстве нередко снимали в различных детских передачах, фильмах, рекламах. На киностудии все знали о еврейском происхождении моей семьи. Более того, половина работавших там людей тоже были еврейского происхождения и после распада СССР спешно переезжали в Израиль или Канаду. Большая часть моей семьи переехала в Израиль в 1996 году. И мы тоже собирались, но побаивались именно в Израиль, потому что в начале 2000-х там было очень неспокойно. Тогда было очень тяжелое время, каждый день мы слышали про взрывы, стрельбу, беспорядки - и все это омрачало наши планы насчет переезда на Святую землю.

В Туркменистане я никогда не испытывала антисемитизма. О своем еврейском происхождении я знала с самого детства и, честно признаться, очень гордилась. Среди моих сверстников евреев уже не было. Мои друзья и одноклассники были в основном русскоязычные туркмены и дети турецкого или иранского происхождения. Моя семья никогда не отмечала никакие праздники, абсолютно не знала никаких законов. Хотя интерес ко всему еврейскому у меня был, сколько я себя помню. Я даже лет в шесть самостоятельно, найдя в доме русско-ивритский разговорник, выучила алфавит. Но дома никто ничего не знал, меня вообще покрестили, а бабушка в документах по привычке писалась разными национальностями, от русской до туркменки, пытаясь, по старой памяти, замести следы. Это, кстати, в дальнейшем помешало мне сделать алию и осложнило поступление в еврейскую школу и институт.  Во всех документах были прописаны разные национальности и понадобилось в общей сложности лет десять,  чтобы доказать еврейское происхождение.  В одном только посольстве у меня это заняло три года.

Тем не менее в 2004 году, после смерти моей мамы, мы решились на переезд. Только не в Израиль, как изначально планировалось, а в Россию. Поменялась и основная причина. В Туркменистане в то время процветал культ личности на фоне общей диктатуры. В стране началась туркменизация, русские школы постепенно закрывали, классы делили на туркменские и русские, в школе был строгий дресскод: платье зеленого «мусульманского оттенка» с народной туркменской вышивкой и тюбетейкой на голове. Каждое утро перед занятиями нас выстраивали на улице на  линейку,  где мы произносили клятву верности главе государства, а по понедельникам пели ему гимн. У входа в школу висел его портрет, а под ним стоял бронзовый бюст «вождя», которому мы, заходя, должны были кланяться. Ситуация достигла апогея, когда в первый день сентября мы сели за парты и обнаружили на доске не «1 сентября», а «1 рухнама»: это было новое название месяца в честь «священной» книги, написанной самим президентом. Так же поменялись  названия дней недели, некоторых городов и улиц. После этого разговоры о переезде стали обычным делом. Моя семья стремилась к свободе, но Израиль, со своим затяжным военным конфликтом, пугал. И вот, 20 ноября 2004 года мы по приглашению родственников переехали в Орел.

Переезд в Россию

В Орле у нас жили родственники, тоже евреи. После всех проволочек с документами и оформлениями всем гражданства бабушкин брат Лев Иосифович, привел нас в еврейскую организацию, а моя бабушка вдруг на каком-то из праздников вспомнила, что ее мама Песя и бабушка Хася были хасидками.

Эта организация раздавала всем членам общины израильские лекарства, еду, одежду. Они устраивали еврейские праздники и делали еженедельные уроки по традициям, летом возили в лагерь в Подмосковье. Вот таким извилистым путем у меня началось знакомство с еврейской культурой и традициями.

Стоит заметить, что в Орле я тоже не встречалась с антисемитизмом. Мне было лет 14, и к нам в школу пришел священник, чтобы оградить от вступления в секту «Свидетели Иеговы». Сначала он поведал нам истории людей, которые оказались на грани суицида и чудом оттуда выбрались. Потом он достал Тору из своего портфеля и попросил поднять руку, тех, кто считает себя иудеем. Пока я думала, поднимать мне или нет, заметила, что половина актового зала, включая школьное руководство, развернулась в мою сторону и наблюдала за моими действиями. И, если учесть, что перед уходом в школу мне давались два напутствия: не говорить на туркменском и не говорить, что еврейка, то страх обнаружения сделал  свое дело: руку я тогда не подняла. Но то ощущение мне не понравилось,  и я стала думать о переезде в Израиль и искать хоть какую-то возможность туда попасть. Вскоре  нам прислали программку о еврейском пансионе в Одессе. Община брала на себя все расходы на проживание и еду, и это оказалось для меня идеальной возможностью вырваться из провинции. В Украине я прожила год, углубила свои знания в иудаизме, изучала помимо светских предметов иврит, Танах, законы кашрута и Шулхан Арух. И в следующем году, уже с новыми знаниями, я переехала в Москву, доучилась в одиннадцатом  классе в школе Куравского и поступила на факультет рекламы и пиара в «Махон Хамеш».

 Махон Хамеш

 Махон после Одессы меня приятно удивил. Там не было никакого давления религиозной составляющей. Конечно, был ряд требований, которые касались обучения и проживания: длинные юбки, закрытые локти, у замужних покрытая голова. Но что касается остального — это твое личное дело. В этом месте царила какая-то семейная атмосфера. С большой теплотой вспоминаю времена, когда там жила и училась. Мы все были как единое целое. На парах мы всегда помогали друг другу, в перерывах собирались у кого-нибудь на чай. Вечером пересекались на подработке в МЕОЦе или каких-нибудь молодежных проектах. А на шабаты мы ходили в гости к семьям наших преподавателей по иудаике. И только сейчас понимаю,  насколько было важно видеть,  как они живут вне учебы. До знакомства с религиозными семьями  мне казалось, что такого уже не бывает. Ну, разве что в кино. Сложно было представить, что есть в России семьи, которые придерживаются канонов трехтысячелетней давности, воспитывают по пять-десять детей, работают всю неделю, а по субботам готовят огромное количество вкусной еды, наряжаются в праздничную одежду и приглашают гостей. Мы привыкли, что на выходные мы либо едем на дачу полоть грядки, либо проводим весь день у компьютера. А тут все сидят, непринужденно разговаривают, обсуждают взгляды на жизнь. Все это настолько завораживает, что невольно начинаешь хотеть того же. Конечно, мне до религиозного образа жизни было еще далеко. Я не хотела и боялась брать на себя такую ответственность. Но, скажем так, некоторые обычаи вызывали во мне щенячий восторг. Время,  которое я провела в Махоне, конечно, дало свои плоды. У меня дома полностью кошерная кухня, в шабат я зажигаю свечи и делаю трапезу, все важные еврейские даты мы отмечаем, ходим в синагогу. И я очень благодарна всем, кто донес это до меня своим примером или словом.

Израиль. Алия

На первом курсе, после того, как я несколько раз падала в обморок, у меня нашли каверному. Это патология, которая при рождении образовалась в левом полушарии головного мозга. Мне сказали, что требуется операция. Посоветовавшись с комендантом общежития, которая настаивала, чтобы все лечение и предстоящую операцию я делала только в Израиле, я начала собирать документы на алию. После трех лет проволочек с документами и постоянных отказов  мне наконец-то поставили визу, и я приехала в Израиль. То, что это Святая Земля, я убедилась на собственном опыте. Здесь я прошла все возможные процедуры, проверялась у лучших врачей. В итоге все оказалось не так страшно. Операция мне не понадобилась, мне выписали таблетки, и мое состояние стало гораздо лучше. Я пожила какое-то время у родственников, которых не видела пятнадцать лет, подучила иврит и влюбилась в Израиль. Даже то, что в тот год была война, меня абсолютно не смутило. Я видела, как люди во время сирены разбегаются по бомбоубежищам, а потом продолжают работать, заниматься своими делами. Как будто ничего не произошло. И эта крепость духа меня поразила. Я поняла, что таких людей, которым и ракеты не страшны, уже ничем не сломить. И это только усилило мое желание жить здесь и даже служить в армии, в которую, к слову, меня так и не взяли по состоянию здоровья. Люди тут тоже другие: более свободные, легкие, открытые. Даже в мелочах они ежедневно проявляют о тебе заботу. Если кому-то на улице вдруг становилось плохо, никто не проходил мимо. Каждый подбежит, один подаст воды, другой позовет на помощь, позвонит в скорую. Тут люди друг за друга горой. А я ведь именно этим прониклась, когда училась в еврейском институте. Там с самого порога прививали эту мысль. 

После возвращения в Россию и сдачи экзаменов я переехала в Израиль окончательно. Это было, конечно, важное решение, но не самое трудное. В России в то время начинался кризис, снижение рубля, серость — все это безутешно проигрывало на фоне молодого, процветающего, жизнерадостного Израиля. Я очень люблю Россию, считаю ее своей второй Родиной, всегда тоскую, когда долго не приезжаю. Но уже надо было думать о заработке, хотелось стабильности, экономической  в том числе. Поэтому это решение далось мне довольно легко, и я еще ни разу не пожалела о нем.

В Израиле я первое время была в ступоре. Не могла найти себя. Мы довольно много путешествовали, я даже умудрилась прожить полгода в Нью-Йорке и пару месяцев в Пуэрто-Рико. Были в Эфиопии, Исландии, Японии. За два года побывали в более чем пятидесяти странах. Эти поездки открыли мне глаза на мир. Мы взяли себе за правило, что где бы мы ни были, обязательно помимо местных достопримечательностей посещать синагоги и бейт-хабады. К слову, в одном из них я и познакомилась со своим будущем мужем. Поэтому для нас найти бейт-хабад где-нибудь в Аргентине или Гонконге было своего рода челленджем. Как-то, сами того не ведая, мы проехали весь путь Рамбама — из Испании до Египта через Марокко. Поняли мы это только в Марокко, когда случайно нашли в центре Феса дом, где он жил. Сейчас там висит табличка с его именем, правда, в этом месте открыли кафе и ничего от тех времен не осталось. А вот уже в Египте с нами произошел случай, после которого мы решили, что будем кушать только кошерное мясо. Мы тогда поздно проснулись, пропустили завтрак и решили перекусить в кафе при нашем отеле. Там на выбор была только мини-пицца «Маргарита» и сосиска в тесте,  называемая хот-догом. Мы взяли и то и другое, еле нашли место, куда сесть, положили все это на стол и принялись за пиццу. Закончив с пиццей, мы переглянулись, мол есть эту сосиску или нет, как тут же прилетела ворона, вытащила эту сосиску из теста и улетела. Мы еще долго после этого сидели с раскрытыми ртами, думаю, как и постояльцы отеля, которые наблюдали эту картину. После этой истории к некошерному мясу мы больше не притрагивались. Я вообще после переезда заметила, что вокруг происходят странные вещи: вдруг,  раз и с неба падает какая-то возможность, вот ты случайно кого-то встретил, и встреча оказалась судьбоносной. И в этом весь Израиль. Чудеса на каждом шагу. При этом страна развивается, экономика стабильна. Мы как-то были на выставке «ЭКСПО» в Милане, где главной задачей было отразить решение проблем стабильного и устойчивого развития.  А темой был лозунг «Накормить планету — энергия ради жизни». Каждой стране был посвящен отдельный павильон, где готовилась национальная еда, и любой желающий мог попробовать национальное блюдо той или иной страны. Можно было пройтись и посмотреть те или иные достижения в культуре, науке, религии. Демонстрировались некоторые обычаи, как например: в йеменском павильоне женщины разрисовывали хной руки, Беларусь поставила у себя трактор и мельницу, тем самым подчеркнув развитие сельскохозяйственной промышленности, Аргентина развлекала посетителей танцами под латиноамериканскую музыку, а Россия установила рекорд по выпеканию блинов. Что сделал маленький Израиль? Одна из стен павильона представляла собой вертикальное «поле», на котором были «высажены» пшеница, кукуруза и рис. И оно создавало захватывающее визуальное впечатление и демонстрировало революционную технику «вертикальной посадки» сельскохозяйственных культур, которая обеспечивала сохранение земельных и водных ресурсов. Это невероятное зрелище. И Израиль был единственной страной, кто подошел к этой проблеме вплотную. Ведь это значит, что теперь поле может быть вертикальным, следовательно — это экономия пространства, воды, человеческих ресурсов. Это огромный шаг в будущее. Где еще в мире столько инноваций, развития в сфере науки и технологий, стартапов на душу населения? Конечно, и Япония не последняя страна в этом списке, но там и народа больше,  да и страна не изможденна постоянными войнами и терактами. Поэтому впечатляет вдвойне. К слову, очередь в павильон была в длину всей демонстрационной площадки и люди, чтобы посмотреть, отстаивали по 30-40 минут, чтобы глянуть хотя бы одним глазком на передовые технологии нашей страны. И хочу еще отметить, что это был единственный павильон, который ориентировался на будущее, а не на прошлое. Это отметили для себя и многие посетители.

Вообще, любая страна, которую я посетила, вызывала восхищение. Ты все время видишь отличия, сравниваешь, какие люди тут, какие там. Это очень расширило мой кругозор и дало понять, насколько мы все разные и культура у нас тоже разная. И даже еврейские обычаи в зависимости от места рождения иногда сильно отличаются. А что уж говорить про людей.

Так как в Израиле я не знала чем себя занять, то пошла на курсы визажистов. Я любила участвовать во всех творческих проектах в институте, в школе посещала театральный кружок. У нас дома всегда была тонна косметики и когда все уходили, я измазывалась с головы до ног, делала прически, надевала мамины платья. И так как я уже довольно долго была в поисках себя, подруга посоветовала мне школу русскоязычного преподавателя мейк-апа, который к тому же любимый визажист всех российских селебритиз. Я туда позвонила и уже на следующий день сидела на занятиях. Проучилась в общей сложности девять месяцев, за это время познакомилась с кучей потрясающих людей, которые тоже каким-то образом связаны с индустрией красоты.

Планы. Мечты

В итоге все замечательно сложилось, я получила диплом визажиста. Теперь в планах доучиться до гримера, и работать в кино или театре. Я также посетила Всемирный конгресс стилистов, который в прошлом году проходил в Греции. Теперь я стилист-визажист с дипломами из Милана, Израиля и России. И я собираюсь еще больше развиваться в этом направлении. У меня есть давняя мечта: привезти на израильский рынок японскую и корейскую косметику. Считаю ее отсутствие большим упущением, потому что за последнее время косметическая отрасль азиатских стран сильно вырвалась вперед. Пока, конечно, идея в зачатке, но я была бы рада даже если бы меня кто-то опередил и привез косметику из Японии сюда. Я бы стала самым постоянным клиентом и рекламировала бы этот магазин везде, где только можно. Я планирую также вести свой блог, на ту же косметическую тему. Сейчас как раз совершенствую себя в умении обрабатывать фото/видео, смотрю всякие обучающие лекции на эту тему. Параллельно работаю визажистом на фотопроектах. На задворках моего сознания теплится мечта создать свою марку косметики по уходу за кожей и декоративной косметики. И я постепенно двигаюсь к этой цели, хотя сделать придется немало. Нужно научиться разбираться в химических составах, знать все тонкости производства и поступления косметических продуктов на рынок, составить что-то, хоть немного похожее на бизнес-план и вложить кучу, кучу времени и сил, для того, чтобы перейти от планов к действиям.

Так же мы хотим побывать во всех странах, в которых не были. Заодно я бы очень хотела подтянуть свой испанский, который я пару лет назад начала изучать и после поездки по Испании благополучно забыла. В последнее время я взяла за правило выучивать как можно больше слов в любой стране, это очень тренирует память, а также дает чувство безопасности. В мире немало стран, где вообще не говорят на английском. Одна из таких стран — Бразилия. Казалось чудом, если водитель такси с первого раза понимал куда ехать или где остановить. Поэтому, если не знаешь хотя бы пары элементарных слов, то можно попасть в затруднительную ситуацию, но люди там в основном очень доброжелательные, так что если не поймут, то будут долго извиняться.

В целом, путешествия повлияли на меня очень положительно. От каждой страны ты что-то получаешь, наматываешь на ус и используешь это в последующей жизни. В каждом народе есть какое-то знание или отличие, которое выделяет их на фоне остальных. Еще приятно удивляет, когда случайно узнаешь о вкладе евреев в мировую архитектуру. Например, когда мы приехали в Сингапур, то узнали, что самую главную достопримечательность, а именно отель Marina Bay с бассейном наверху, который ежегодно дает два процента в городскую казну, был проектом Моше Сафди — архитектора  еврейского происхождения. Или самый красивый город в Марокко — Шефшауен, такой романтичный и небесно-голубого цвета, потому что там жили каббалисты, пока их не изгнали. А синий — цвет мудрости и знаний, который они определяют как главный цвет каббалы. И так в каждом месте, в любой стране, есть что- то, к чему еврей приложил руку, и жители того места могут даже и не догадываться кто постарался. В разных уголках планеты, в самых невероятных и отдаленных местах,  обязательно есть что-то еврейское. И меня это очень вдохновляет, а в период трудностей заставляет двигаться вперед и дает уверенности, что все получится!!!

Похожие статьи