• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.04
    90.01
    22.22
    Религия

    Раввины-вегетарианцы: «Кошерного мяса вообще нет»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Растущая популярность веганства среди приверженцев иудейской религии усиливается раввинами, которые задаются вопросом, должны ли верующие вообще есть животных, особенно при современных методах ведения сельского хозяйства, которые считаются бесчеловечными. 

    Мучение животных прямо запрещено в Библии. «Мир изменился. У нас нет выбора. Мы должны стать веганами», – говорит териолог Аса Кейсар, руководитель кампании по еврейскому веганству.

    Израильское веганское движение обнаружило, что наряду со своей преимущественно светской, прогрессивной базой многие участники из более религиозных слоев общества также присоединяются к его рядам и делают страну одним из самых удобных мест для веганов. 

    Всегда существует запасной вариант, который некоторые израильские евреи начали использовать, когда они не могут найти ресторан с кошерным сертификатом: вегетарианская пища. Свежие фрукты, овощи и зерно по большей части, естественно, кошерные, и поскольку смешивание молочных продуктов и мяса запрещено в иудаизме, безопасный выбор.

    В сентябре прошлого года более 70 раввинов со всего мира подписали декларацию, призывающую евреев выбирать веганизм, заявив, что было бы противоречием утверждать, что продукты, производимые «посредством процесса, который включает в себя чрезмерную жестокость и варварство в отношении жизни животных, действительно можно считать кошерными в нашем мире».

    «Эдемский сад, который был идеальным обществом, был вегетарианским обществом. Адам и Ева были веганами», – сказал в заявлении раввин Давид Розен, бывший главный раввин Ирландии. 

    Начав с крошечной изолированной группы всего пять лет назад израильские веганы теперь говорят, что они составляют 5% населения страны, что является самым высоким процентом в мире. Потенциально 500 ресторанов – вегетарианские или содержащие в своих меню блюда на основе растений.

    Тель-Авив часто называют «веганской столицей мира», в то время как израильское отделение Domino первой продала пиццу без животных продуктов. Большинство кофейных сетей имеют варианты меню для веганов. «Веганизм почти мейнстрим», – сказала Ори Шавит, консультант израильских ресторанов. Идеи быстро распространились в стране с 8 миллионами населения. Иудаизм тоже помог в этом, потому что кошерная диета означает, что евреи, даже многие светские, имеют культуру проверки того, что идет в их пищу. «Мы привыкли смотреть на этикетку; мы привыкли отделять молочные продукты от мяса», – сказала она.

    Религиозные слои общества, даже если они не являются веганами, предоставляют обширный рынок для предприятий, продающих веганскую продукцию. Например, при поедании гамбургера не было бы кошерно выпить стакан молока, поэтому многие израильтяне покупают альтернативы. Эти виды немолочных, не мясных продуктов обозначаются как «parve» и хорошо хранятся. Даже небольшие магазинчики продают коробки миндального и рисового молока. Продукты Parve — это главным образом вегетарианская еда, хотя иногда они включают яйца.

    «Потребительская аудитория на самом деле очень большая, потому что она касается почти каждой семьи. Это может стимулировать веганизм. Это упрощает веганство, так что это беспроигрышная ситуация, – сказала Шавит. Евреи все больше осознают веганство, говорит Шавит. Недавно она управляла временным рестораном, у которого не было официального сертификата кошерности, но часто видели евреев в кипах – обычно означающих, что они ортодоксальные – обедающих там.

    Кейсар хочет видеть больше людей, становящихся веганами по религиозным соображениям. Он читал лекции в синагогах по всей стране и вешал плакаты, пропагандирующие веганство в ультраортодоксальных кварталах. Он утверждает, что еврейское учение навязывает так много обременительных правил потребления мяса, потому что его цель состоит в том, чтобы полностью прекратить эту практику. 

    «Тора, Библия, не хочет, чтобы люди ели мясо … у нас есть, может быть, тысяча правил о мясе в иудаизме», – сказал он. Еврейский закон содержит подробные инструкции о том, как животных следует держать и убивать, вплоть до точного движения ножа во время убийства.

    Запрещается убивать животное на глазах у других, что, например, практикуется на многих птицефабриках. Потребление крови запрещено. И некоторые части животных не кошерны, включая части жира и седалищный нерв. Многие евреи не будут есть стейк из филе из-за его близости к этому нерву. Когда невозможно соблюдать эти правила, а Кейсар говорит, что никто не может, у вас есть один вариант: веганизм.

    Источник: Лехаим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский