59.46
69.82
16.87
Израиль

Розничные продажи в глубоком нокауте из-за волны террора

В последние недели практически все владельцы магазинов ощутили значительное снижение уровня продаж из-за того, что люди опасаются стать жертвами террористов в людных местах.

И все же, как утверждает финансовый портал «Маркер», 13 октября — день, начавшийся с целой серии терактов в Иерусалиме и Раанане — выделялось даже на этом печальном фоне.

Один из владельцев сети книжных магазинов «Цомет» Ави Шомер рассказал порталу, что в некоторых магазинах сети продажи упали практически до нуля.

В городах со смешанным еврейско-арабским населением продажи рухнули не менее чем на 30%

Причем если в иерусалимских филиалах — включая расположенный в постоянно страдающем от террора квартале Писгат-Зеэв — продажи сократились примерно на две трети, то в давно отвыкших от террора Раанане и Кфар-Сабе едва удалось наскрести десятую часть нормальной дневной выручки.

По оценкам Шомера, в общей сложности его сеть не досчитается в этот день 40% выручки. Он надеется, однако, что после преодоления кризиса продажи возрастут достаточно, чтобы восполнить пробел, как это уже бывало в прошлом.

Портал также пообщался с руководством торгового центра «Ренаним» в Раанане, которое доложило о резком снижении числа посетителей после двух терактов в утренние часы: «За предыдущие дни, до терактов, число посетителей снизилось примерно на 10%. Теперь снижение значительно усилилось и составит, по нашим оценкам, 30-35%».

Руководство «Ренаним» также отмечает, что торговый центр охраняют вооруженные профессионалы, соответствующие требованиям полиции Израиля.

Судя по сведениям из Иерусалима, там люди, наоборот, предпочитают делать покупки именно в крупных торговых центрах, где есть вооруженная охрана.

Владельцы небольших магазинов в сложившейся ситуации предпочитают вообще закрывать их, оставив потенциальным посетителям записку с извинениями. Владелица магазина хозтоваров в Раанане, находящегося прямо рядом с местом теракта, пожаловалась порталу, что кроме всего прочего, боится теперь находиться в магазине одна и подумывает о том, чтобы нанять охранника.

По оценкам специалистов, в городах со смешанным еврейско-арабским населением продажи рухнули не менее чем на 30%. Движение за качество власти в Израиле обратилось сегодня (13 октября) к главе правительства и министерской комиссии по безопасности с требованием уже сейчас заняться подготовкой к выплате компенсаций владельцам коммерческих предприятий, пострадавших от ухудшения ситуации в сфере безопасности.

Комментарии