Евреи Лондона судятся с коронером препятствующим соблюдению традиции

Евреи Лондона судятся с коронером препятствующим соблюдению традиции

Adath Yisroel Burial Society, еврейская организация по проведению похорон, подала исковое заявление в Высокий суд Англии и Уэльса, который рассматривает в первой инстанции гражданские дела особой важности.

Ответчиком по этому иску названа Мэри Хасселл, старший коронер столичного округа Сент-Панкрас, которая чинит препятствия проведению похорон в сроки, соответствующие еврейской, а также мусульманской традициям.

Напомним, что иудаизм и ислам требуют хоронить умерших в кратчайшие сроки – оптимально в день смерти. В ведении Хассел находится самая крупная религиозная еврейская община Европы. Отметим, что в Соединенном Королевстве проживает и самая большая в мире мусульманская община.

Ранее прессой сообщалось о Николь Синклер, чей отец скончался в больнице 20 декабря. Женщина не менее 210 раз позвонила в офис коронера прежде, чем получила разрешение на похороны, которые состоялись лишь 24 декабря.

Также известно о случае, когда Мэри Хассел заявила семье умершего, что похороны могут быть проведены не ранее, чем через две недели, поскольку именно столько времени требуется для вскрытия. Только после вмешательства журналистов коронер сократила этот срок до 24-х часов.

Офис коронера неоднократно направлял еврейским семьям письма, в которых сообщалось, что на дату проведения похорон не могут повлиять религиозные убеждения членов семьи покойного.

Мэри Хасселл также отменила распоряжение, позволявшее членам семьи находиться рядом с телом покойного в ритуальном зале "Кармель", принадлежащем еврейской общине. Она издала специальный "указ", в котором оговаривается, что тела представителей еврейской общины должны находиться в морге до похорон "на общих условиях".

Тревор Ассерсон, адвокат, представляющий еврейскую организацию по проведению похорон Adath Yisroel Burial Society, заявил, что действия коронера представляют собой грубое пренебрежение религиозными чувствами людей, потерявших родственников.

Еврейская традиция считает недопустимым откладывать похороны, за исключение особых случаев. Не принято также, чтобы у тела усопшего никого не было.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи