Климат в Израиле стал значительно жарче за последние 30 лет

Климат в Израиле стал значительно жарче за последние 30 лет

Как сообщает Vesty.co.il, с 1980-х годов среднегодовая температура воздуха в Израиле безостановочно повышалась - на 0,6 градуса Цельсия каждые десять лет. Эти данные приводятся в отчете метеорологической службы, опубликованном в четверг, 29 марта.

В последние годы сотрудники службы провели ряд сравнительных исследований, общей темой которых были климатические изменения. Среди прочего сравнивались данные об уровне осадков, сезонных изменениях температуры воздуха и аномальных погодных явлениях.

Специалисты проверили показания приборов, установленных на пяти старейших метеорологических станциях страны, где погодные изменения регистрируются начиная с 1951 года. Сравнение данных позволило выявить несколько долгосрочных тенденций, главная из которых – постоянное потепление, не прекращающееся уже 30 лет.

В отчете указывается на то, что в 1950-е годы среднегодовая температура воздуха в Израиле была относительной высокой (но ниже, чем сейчас), в 1960-е – 1970-е годы последовательно снижалась, в 1980-е стабилизировалась, а затем начала повышаться, достигнув рекордных показателей в нынешнем десятилетии.

Авторы исследования Ицхак Йосеф, Амос Порат и Авнер Форшман пришли к выводу о том, что во всех районах Израиля существует устойчивая тенденция к повышению температуры воздуха. Темпы роста в разных областях страны неодинаковы: в прибрежной полосе температура повышалась на 0,65 градуса за десять лет, в Галилее, на Голанах и в Иерусалиме – на 0,57 градуса, а в Иорданской и Изреэльской долинах – на 0,5 градуса.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи