Книга, включившая Гитлера в список «великих лидеров», удалена с сайта издателя

Индийский издатель удалил из своего интернет-магазина детскую книгу, в которой Гитлер был включен в список мировых лидеров, которые «посвятили свою жизнь делу улучшения своей страны и народа».

Книга под названием «Лидеры», но ранее бывшая на веб-сайте издательства под названием «Великие лидеры», рассказывает о 11 мировых лидерах, «которые будут вдохновлять вас». На ее обложке Гитлер изображен вместе с Бараком Обамой, Нельсоном Манделой и Махатмой Ганди. Опубликованная издательством Pegasus с выходными данными B. Jain Publishing Group of India, эта книга попала под огонь критики в этом месяце после того, как Центр Симона Визенталя, глобальная правозащитная организация, изучающая Холокост и ненависть в историческом и современном контексте, назвал решение включить Гитлера в список лидеров «мерзостью».

В заявлении, опубликованном на этой неделе, раввин Абрахам Купер, заместитель директора центра, приветствовал удаление 48-страничной книги из интернет-магазина издательства, где она продавалась примерно за 1,70 доллара. «Дети этой великой страны должны читать «Дневник Анны Франк», – сказал он, – а не книгу с картинками, в которой Гитлер перечисляют в списке «великих» лидеров наряду с Ганди, Манделой, Моди, Черчиллем и Обамой».

Джунеджа, издательский менеджер Pegasus, не ответила на вопрос по электронной почте о том, почему книга была снята с веб-сайта. Неясно, когда книга была удалена. В некоторых частях Азии зверства, совершенные в нацистской Германии, плохо понимаются, а Гитлера иногда прославляют как сильного, эффективного лидера. Рохи Дасгупта, адъюнкт-профессор Школы международных отношений Джиндал, изучающей еврейскую культуру, сказала, что в учебной программе истории Индии не удалось рассказать школьникам о Холокосте.

В 2004 году школьные учебники, используемые в штате Гуджарат, высоко отзывались о Гитлере, заявляя, что он «прилагал неустанные усилия, чтобы сделать Германию самодостаточной» и «привил дух приключений простым людям». В книге лишь кратко упоминается истребление миллионов евреев и других людей во время Второй мировой войны. «С точки зрения Индии, это непонимание истории», – сказала г-жа Дасгупта.

Источник: Лехаим

Похожие статьи