«Ортодоксальные гаджеты»

«Ортодоксальные гаджеты»
Вино, от которого не растут усы, и свечи, от которых не будет пожара

Всем известно о строгости религиозных норм иудаизма, и специально для людей, которые их соблюдают, запатентованы сотни устройств, существенно облегчающих жизнь.

Так, многие сталкиваются с запретом на зажигание субботних свечей в гостиницах – по соображениям противопожарной безопасности. Институт "Цомет" придумал для них цифровые субботние свечки, работающие на лампах накаливания и батареях. Вставил батарею – исполнил заповедь зажигания свечей. Устройство стоит около 90 шекелей. Недешево, зато безопасно и кошерно.

А как писать в субботу и при этом… не писать? Для этого есть гаджет, похожий на ручку. И пишет он совсем как ручка, но все написанное исчезает через сутки. Этот пишущий инструмент предназначен для тех, кому надо писать в субботу в рамках исполнения обязанностей, не связанных со спасением жизни.

А для врачей и военных, то есть для тех, кто семь дней в неделю спасает людям жизнь, изобрели субботнюю клавиатуру ценой 900 шекелей, которая работает, не нарушая иудейских правил соблюдения субботы. Принцип действия заключается в том, что клавиши перебираются компьютером очень быстро и хаотично, но срабатывает лишь нажатая в данный момент. В результате такой косвенной процедуры, получается, что пользователь не совершает никакого акта творения запрещенного в субботу.

Компания "Ледердос" – не новичок на рынке гаджетов. Ее продукция предназначена как для мужчин, так и для женщин. Например, продает заколку для ермолки. Это не просто заколка, а многоцелевой агрегат: миниатюрный ножик, отвертка и даже пилка для ногтей.

Ну а тем, кому заколки без надобности по причине отсутствия волос на голове, религиозный дизайнер Исраэль Яир предлагает заменить их вакуумными подушечками своей собственной конструкции. Подушечка присасывается к лысине вместе с кипой. Асаф Вул и Гиль Словик – артисты-сатирики, выступающие как дуэт под названием "Ха-Матхена", предлагают забавные вещицы под брендом «Залман-экспресс».

Так, немало ультрарелигиозных женщин не провожают субботу глотком вина из-за старого поверья: "Выпьешь – усы отрастут". "Залман-экспресс" предлагает свое вино, гарантируя, что от него усы расти не начнут. Артисты-коммерсанты не обманывают публику: если у женщин и растут усы, то отнюдь не от глотка субботнего вина, а от гормональных расстройств.

Источник: jewishnews.com.ua

Похожие статьи