Назначен новый российский посол в Израиле

Назначен новый российский посол в Израиле

Президент России Владимир Путин издал указ о назначении нового Чрезвычайного и полномочного посла в Израиль. Вместо Александра Шеина эту должность займет Анатолий Викторов.

Как и Шеин, назначенный послом в 2015 году, Викторов является карьерным дипломатом. Однако послужные списки этих дипломатов существенно различаются.

Александр Шеин после окончания Дипломатической академии и защиты кандидатской диссертации по теме «Политика Франции в Магрибе» работал на Ближнем Востоке. Начав карьеру с должности советника посольства СССР в Сирии, он вернулся в Москву и дослужился до заместителя директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ, после чего служил послом России в Ираке, Иордании и Тунисе.

Анатолий Викторов стал первым послом России в Израиле, не имеющим никакого опыта работы на Ближнем Востоке. В числе шести иностранных языков, которыми владеет дипломат, нет ни иврита, ни арабского. Викторов специализировался в области международного права, прав человека и гуманитарного сотрудничества, никогда не работал на Ближнем Востоке, с 2013 года возглавлял Департамент МИД по гуманитарному сотрудничеству и правам человека.

Назначение Викторова необычно и в том отношении, что его предшественник Александр Шеин отслужил в Израиле лишь половину обычного срока, менее трех лет. Причины его ранней отставки не объясняются.

 

Источник: israelinfo

Похожие статьи