61.75
75.33
17.34
Технологии

В израильской клинике пациенту напечатали череп на 3D-принтере

Доктор показывает на снимке удаленную часть черепа

В Иерусалиме врачи спасли пострадавшего от редкой болезни молодого человека. Вместо удаленных костей черепа ему пересадили отпечатанный на принтере протез.

21-летний житель Иерусалима заболел менингитом, после чего начал постепенно впадать в кому. Лечение препаратами ему не помогало. После потери сознания юношу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Нейрохирург Джон Уайнстон определил, что пациент страдает от очень редкого случая с низким шансом на выживание. Диагностика показала, что менингит вызвал отек мозга, что привело к опасному повышению внутричерепного давления. Поэтому спасать его врачи решили хирургическим путем.

Операция прошла успешно и пациент пошел на поправку. Но в ходе нее он лишился 15 см костей черепа, которые необходимо было чем-то заменить. Тогда врачи решили дождаться, пока минует угроза для жизни. А через несколько месяцев они заменили отсутствующие кости, отпечатанным на трехмерном принтере протезом, который в точности повторил форму черепа юноши. В итоге он выздоровел и смог вернуться к будничной жизни.

Источник: 24smi.org

Комментарии