Либерман инициирует расследование против «наемников, продающих Израиль»

Либерман инициирует расследование против «наемников, продающих Израиль»

Как сообщает Vesty.co.il, организацию «Бецелем», призвавшую израильских солдат не выполнять «преступные» приказы, проверят по поводу провокационной агитации.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман направил запрос юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту о расследовании в отношении организации "Бецелем". Глава минобороны заявил в воскресенье, 8 апреля, что не допустит "подрывной деятельности против израильской армии и попыток повлиять на выполнение приказов".

Организация "Бецелем" развернула агитационную кампанию, призывая военнослужащих ЦАХАЛа не выполнять приказы командиров и не стрелять в палестинцев, участвующих в массовых беспорядках в секторе Газы. Активисты организации называет участников шествия "безоружными демонстрантами", а массовые беспорядки и попытки прорыва границы –легитимным выражением мирного протеста.

Кампания "Бецелем" проходит под лозунгом "Прости, командир, я не могу стрелять". Призывы к невыполнению приказов в армии являются нарушением закона и могут быть расценены как призывы к бунту. В четверг, 5 апреля, Авигдор Либерман заявил, что считает леворадикальную организацию "Бецелем" - "наемниками, продающими Израиль за чечевичную похлебку".

"Они являются пятой колонной, профессиональными провокаторами, получающими из-за границы деньги за свою работу", - сказал Либерман в интервью государственной радиостанции КАН и призвал министра юстиции Аелет Шакед добиваться отдачи провокаторов под суд.

Отметим, что "Бецелем", созданная в 1989 году для отслеживания действий ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и Газе, находится на попечении Нового израильского фонда (НИФ) - американской организации, "опекающей" леворадикальные группы в Израиле. Судя по информации на сайте НИФ, получаемый от фонда бюджет "Бецелема" составил 414 с половиной тысяч долларов.

На днях о НИФе много говорилось в израильских СМИ после того, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу обвинил его в срыве договоренностей с Руандой об отправке туда находящихся в Израиле африканских нелегалов.

В ответ НИФ обвинил Нетаниягу в клевете, хотя вместе с тем признал, что поддерживает активистов и группы, борющиеся против депортации нелегалов, и вообще "прикладывает руку ко всему".

НИФ работает по двойной схеме: одна его ветвь занимается финансированием активистов и организаций, соответствующих целям фонда, другая под названием "Шатиль" занимается исполнительной оперативной деятельностью. Для борьбы против депортации африканских нелегалов НИФ мобилизовал оба этих крыла, финансировал деятельность израильских групп, выступающих против депортации, разрабатывал для них стратегию, содействовал в организации демонстраций и подаче исков в БАГАЦ.

На фоне этого скандала НИФ сообщил 5 апреля, что объем пожертвований в его пользу составил за два дня четверть миллиона шекелей. Их пожертвовали "назло Нетаниягу" около 1500 леворадикальных израильтян.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи