63.49
73.93
17.41
Технологии

Facebook будет бороться с ненавистью и манипуляциями

Марк Цукерберг

В своих показаниях американскому Конгрессу основатель «Фейсбук» пообещал, что Facebook создаст инструментарий для отслеживания и удаления контента разжигающего ненависть, экстремизм, расизм и ксенофобию. По его словам, этот процесс будет происходить в течение всего следующего десятилетия.

Цукерберг, выступая во вторник перед сенаторами обеспокоенными уязвимостью «Фейсбук» перед действиями иностранных спецслужб, заявил, что совсем недавно компании удалось успешно противостоять агитации и вербовочным акциям террористических групп при помощи специально созданных алгоритмов искусственного интеллекта. При этом, экстремистский контент удавалось удалять сразу же после его публикации.

Цукерберг сказал, что корпорация надеется применить данную технологию и для борьбы с разжиганием ненависти: «Что касается разжигания ненависти – я настроен оптимистично,  в течение пяти – десятилетнего периода у нас будут инструменты (искусственного интеллекта), которые смогут проникнуть в некоторые лингвистические нюансы различных типов контента, чтобы маркировать их в наших системах, но сегодня мы просто не можем увидеть этого», – сказал он. «До тех пор, пока мы не получим хорошую и надежную автоматизацию, уровень ошибок будет выше, чем допустимо для удовлетворительной работы такой системы».

В последние годы контроль над реакцией на ненавистиническую риторику в социальных сетях был главной проблемой еврейских организаций, среди которых была Антидиффамационная Лига, которая требовала у «Фейсбука», Twitter, Google и других создать защиту от ее распространения.

Выступление Цукерберга было выдержано в извиняющемся тоне, поскольку молодой миллиардер боится обвинений в том, что он и руководство «Фейсбук» проявили слабость в сфере защиты конфиденциальности пользователей и позволяли политическим рекламодателям получать доступ к персональным данным миллионов пользователей.

«Теперь ясно, что мы сделали недостаточно, чтобы предотвратить использование наших инструментов для причинения вреда», – сказал Цукерберг. «Это касается и фальшивых новостей, и иностранного вмешательства в выборы и ненавистической риторики, а также касается разработчиков приложений и защиты конфиденциальности данных пользователей».

Источник: Лехаим

Комментарии