62.26
72.80
17.15
Религия

На Буковину прибыли сотни паломников-хасидов

Около 600 паломников-хасидов из Канады, Великобритании, Израиля и США приехали в Черновицкую область, чтобы помолиться в святых для себя местах и посетить могилу основателя выжницкой хасидской династии рабби Менахема Мендла бен Хаима Хагера.

Об этом сообщил главный раввин Черновицкого региона Менахем Мендл Глиценштейн.

«Самая большая делегация хасидов прибывает из Израиля, но есть также паломники и из других стран – Канады, США, Британии. Всего прибыло до 600 человек», - рассказал он.

Сначала хасиды молились на кладбище в Садгоре в Черновцах, потом перешли в отреставрированную синагогу, затем поедут в Вижницу, где будут встречать шаббат. В субботу они посетят могилу основателя вижницкой династии Хаима Хагера и будут молиться в Вижницкой синагоге.

По словам главного раввина области, они будут вместе учить Тору. 

После первой звезды в субботу хасиды отправятся домой.

Евреи-хасиды поселились в Западной Украине в XIV веке, и уже в XVII веке этот регион стал центром хасидизма. Основатель Вижницкой хасидской династии рабби Менахем Мендл бен Хим Хагер поселился на Буковине в 1854 году. От него и тянется цепочка передачи традиций хасидского направления «Вижница» - вплоть до настоящего времени. 

После Холокоста уцелели лишь несколько десятков семей вижницких хасидов, которые отправились за своим Ребе в Эрец-Исраэль, где поселились в городе Бней-Брак. Сейчас вижницкие хасиды - мощная и влиятельная сила в израильском обществе (они имеют своих депутатов в Кнессете). К вижницкому направлению  принадлежат сотни тысяч иудеев - по оценкам израильских СМИ, оно является вторым по численности после гурских хасидов (течение хасидизма родом из польского города Ура Кальвария).

Источник: Укринформ

Комментарии