63.49
73.93
17.41
Израиль
Пресс-служба СТМЭГИ

Участник библейской викторины «выиграл» вид на жительство в Израиле

Синтаеху Шафрао

Синтаеху Шафрао получил предписание покинуть страну сразу после окончания конкурса на знание Библии, однако МВД Израиля изменило свое решение.

Фортуна неожиданно улыбнулась эфиопскому юноше, который вскоре должен был покинуть Израиль. Теперь 18-летний иудейский подросток из Эфиопии, участвующий в Международной Библейской викторине, получит вид на жительство, позволяющий ему остаться в стране.

Неделей ранее, Синтаеху Шафрао, представителю иудейской общины фалашмура приехавшему из Гондары в Эфиопии, пришлось внести несколько тысяч шекелей в качестве гарантии того, что он покинет Израиль сразу после окончания викторины. Решение оставить юношу в Израиле было принято лично министром внутренних дел Арье Дери.

Синтаеху Шафрао получит вид на жительство, но не гражданство. Это означает, что у него не будет израильского паспорта и он не будет иметь избирательного права.
Шафрао, который имеет братьев и сестер, живущих в Израиле, достиг финальных этапов ежегодного конкурса на знание Библии и будет представлять эфиопов, которые заявляют о своем еврейском происхождении, так называемых «фалашмура», в рамках празднования Дня независимости Израиля.

Известие о скорой высылке подростка взволновало группу израильских активистов, которые усмотрели в этом признаки «обыкновенного расизма». В результате их усилий была организована встреча юноши с несколькими министрами и депутатами израильского Кнессета. Ему даже удалось сделать совместный фотоснимок с министром юстиции Айелет Шакед.

Следует отметить, что израильское МВД постоянно требует вносить гарантийные депозиты от эфиопских фалашмура навещающих своих родственников в Израиле. Это делается несмотря на то, что в планах правительства до сих пор значится перевезти в Израиль 9 тысяч эфиопов. В то же время, реализация данного плана приостановлена из-за недостатка финансирования и отсутствия соответствующей статьи расходов в бюджете. Данную ситуацию планируется обсудить на ближайшем совещании кабинета министров. 

Фалашмура считаются потомками эфиопских иудеев, насильно обращенных в христианство, но сохранивших связь с иудейской традицией.

Министерство внутренних дел Израиля рассматривает фалашмура как репатриантов в соответствии с Законом о возвращении, который является намного более лояльным к вопросам происхождения, чем религиозный еврейский закон.

В августе правительство подтвердило, что к концу 2020 года Израиль примет 9 000 фалашмура.

Кнессет в ноябре 2015 года единогласно одобрил план репатриации после публичной кампании, организованной эфиопской общиной и волонтерскими организациями. В то же время он объявил, что это будет последний раунд эфиопской иммиграции.

Многие из тех, кто ждет репатриации, уже имеют родственников в Израиле. Некоторые из них ждали 20 лет, чтобы приехать в Израиль. Большинство из них проживают в Гондаре и Аддис-Абебе.

В Израиле сегодня проживает около 135 000 фалашмура. Около 22 000 из них были доставлены в Израиль во время операции «Моше» в 1984 году и операции «Шломо» в 1991 году.

Комментарии