61.75
75.33
17.34
В мире

Евреев в американском музее уволили за антисемитизм

Музей искусства Квинс

Директора и заместителя директора Музея искусств в Квинсе (Нью-Йорк, США) уволили за то, что они пытались помешать празднованию в этом учреждении 70-летия Государства Израиль.

Когда об этом стало известно совету попечителей музея, Лоре Райкович и ее заместителю Дэвиду Страуссу пришлось уйти с работы. 

Как было установлено проведенной проверкой, Райкович и Страусс, евреи по национальности, активно критиковали Израиль и не скрывали свою позицию от сотрудников. 

В здании New York City Building, где сейчас находится музей, с 1946 по 1950 годы проводились заседания Генеральной ассамблеи ООН, включая голосование о создании государства Израиль в ноябре 1947 г. С учетом этого в ноябре 2017 года миссия Израиля при ООН обратилась к руководству музея с просьбой арендовать там зал, но директор Райкович не разрешила, а ее заместитель солгал, будто полиция рекомендовала закрыть музей на это время из опасений массовых протестов. 

Как сообщил глава израильской  дипмиссии Дэни Данон, договоренность о проведении этого мероприятия была достигнута еще в июне. Однако затем заместитель директора музея, Дэвид Страусс, заявил, что «палестинские друзья музея выразили озабоченность этой сделкой». Директор музея, Лора Райкович, известила израильскую сторону, что намерена расторгнуть договоренность, так как попечительский совет «против проведения политических акций».

Данон сообщил об этом инциденте журналистам и городским властям, потребовав отставки директора, использующего свое положение для сведения политических счетов, и через несколько часов после этого заявления, руководство музея пошло на компромисс и подтвердило договоренность.

Проведенная затем проверка установила, что Лора Райкович открыто поддерживает движение бойкота еврейского государства и даже написала предисловие к антиизральской книге «За бойкот» («Assuming Boycott»), которая продается в киоске музея.

Источник: evreimir.com

Комментарии