61.75
75.33
17.34
В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Джейсон Кац: «Евреи — неотъемлемая часть азербайджанского общества»

«Я вижу, что евреи в Азербайджане являются неотъемлемой частью общества. К евреям здесь относятся с большим уважением. Американские евреи очень тепло  относятся к Азербайджану, где созданы очень хорошие условия для евреев».

Об этом в беседе с корреспондентом СТМЭГИ заявил американский политолог, основатель компании The Tool Shed Group, экс-директор Американского еврейского Комитета (Лос-Анджелес) по взаимодействию с государственными органами и связям с общественностью Джейсон Кац.

По его словам, в Азербайджане сформирована благоприятная атмосфера для всех народов, которые долгие годы живут на этой земле в условиях мира, покоя, взаимного уважения и дружбы.

«В то время как в других странах, евреи подвергаются дискриминации, преследованиям, в Азербайджане, напротив, государство оказывает евреям всемерную поддержку. При поддержке президента Азербайджана Ильхама Алиева  в марте 2011 года в Баку была построена и сдана в эксплуатацию прекрасная синагога для общины горских евреев.

В Азербайджане горские евреи успешно делают карьеру, они интегрированы в общественно-политическую жизнь страны, занимают соответствующие посты, делятся своими знаниями и опытом с правительством Азербайджана. Сегодня в Баку сохранились мемориальные доски на зданиях, где проживали влиятельные представители еврейской национальности, такие, как лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Лев Ландау; заслуженный врач Соломон Гусман; герой Карабахской войны, национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов», — заявил Дж. Кац.

Говоря об азербайджано-израильских отношениях, эксперт отметил, что Баку и Иерусалим сегодня успешно сотрудничают в военной и экономической сферах.

«Азербайджан более чем на 40% обеспечивает потребности Израиля в нефти. Иерусалим, в свою очередь, поставляет Баку высокотехнологичную военную технику. Отношения между двумя странами выходят за пределы военного и экономического сотрудничества, но недруги Израиля и Азербайджана пытаются охарактеризовать отношения двух стран как «нефть в обмен на оружие». В действительности история отношений двух стран имеет глубокие корни. Евреи начали селиться на территории современного Азербайджана 2500 лет назад, во время вавилонского изгнания. С тех пор и по сей день удалось сохранить традиции евреев на территории Азербайджана. На государственном уровне оберегаются их культура, традиции, история, а также сохраняются, реставрируются и строятся синагоги.

Когда развалился СССР, в Азербайджане проживало 35 тысяч евреев. Многие из них покинули Азербайджан и отправились в Израиль и в США. Они сделали это, потому что не знали, куда дуют политические ветры, будет ли преемник СССР — Россия антисемитской, как и СССР. Когда Гейдар Алиев пришел к власти, стало ясно, что Азербайджан продолжит проводить политику толерантности по отношению не только к евреям, но и к представителям других национальностей. Некоторые евреи вернулись. Азербайджанские евреи сегодня играют очень важную роль в деле укрепления азербайджано-израильских отношений. Таким образом, прежде, чем описать отношения  двух стран как «оружие и нефть», необходимо измерять глубину и важность отношений, а также личные связи между двумя странами», — заявил американский эксперт.

Комментарии