Бизнес

Онлайн-торговля убивает израильский бизнес

Как сообщает Vesty.co.il, объем покупок, которые израильтяне совершают за границей, вырос на 450% за прошедшие семь лет. Львиная доля - более 70 процентов - приходится на интернет-магазины. Эксперты полагают, что это одна из причин возникновения кризиса, который привел к резкому падению доходов и даже банкротству некоторых торговых сетей в Израиле.

 Журналисты интернет-портала Ynet выяснили, опираясь на данные Банка Израиля и кредитных компаний, что в 2010 году израильские потребители совершили за рубежом около 15 миллионов покупок в интернете, на иностранных сайтах, а в 2017-м - уже 83 миллиона.

Если в 2010 году покупатели потратили 7,5 млрд шекелей, то через семь лет этот показатель достиг 24 млрд шекелей.

Причем в этот отчет не включены путевки и турпакеты, авиабилеты и другие сделки, которые заключают израильтяне. Дело в том, что оплату за них принимают местные туристические фирмы, и они не учитываются в качестве покупки за границей.

Кризисная ситуация на внутреннем рынке одежды и обуви, по мнению многих экономистов, связана с резким ростом интернет-шопинга. Положение дел стало настолько серьезным, что может потребоваться вмешательство государства.

На первом этапе специальная рабочая группа изучит происходящее и сформулирует свои рекомендации. В ее состав вошли представители минфина, министерства экономики, Налогового управления и "Движения в поддержку модной индустрии в Израиле".

На первом заседании группы присутствовал министр экономики Эли Коэн. Он пообещал оказать помощь и финансовую поддержку предпринимателям, производящим свою продукцию в Израиле и в Палестинской автономии.

Сеть модной одежды Honigman уволит порядка 700 сотрудников. А поставщики, производители тканей, швейные мастерские с высокой долей вероятности не получат ни копейки.

Долг компании Honigman на сегодняшний день составляет порядка четверти миллиарда шекелей. Примерно половина долга банкам будет аннулирована. Что касается остального – владельцам и основателям одной из старейших израильских сетей модной одежды братьям Михе и Яакову Хонигманам надлежит в ближайшее время начать процедуру банкротства, в ходе которого банки конфискуют практически все принадлежащее им имущество.

Все это стало известно лишь 21 марта поздно вечером, через пять недель после того, как все процедуры в отношении Honigman были заморожены. Распорядители имущества Honigman – адвокаты Керен Райхбах-Сегаль и Пини Янив и аудитор Боаз Газит – сообщили окружному суду Тель-Авива о полученных ими предложениях и попросили одобрить сделку о продаже 56 магазинов (около половины всех торговых точек сети, в том числе все магазины Honigman Kids) компании "Авни-Шохам офна" владельцу сети детской одежды KIWI.

В придачу к этому KIWI получит весь имеющийся в наличии запас детской одежды. Стоимость сделки – всего 8 миллионов шекелей. Простой

подсчет показывает, что это капля в море. Долг Honigman составляет 234 миллиона шекелей, то есть примерно в 30 раз превышает предложенную сумму.

 Но и это еще не все. Как стало известно экономическому изданию "Калькалист", девять филиалов, которые KIWI рассчитывает получить в рамках сделки, – это магазины молодежной одежды TNT, дочернего бренда Honigman. Это практически лишает компанию возможности продать сеть отдельно целиком и получить за нее приемлемую цену.


Источник: vesty.co.il

Комментарии