61.75
75.33
17.34
Интересное

Чаша Любавичского ребе уйдет с молотка

Аукционный дом "Кедем" выставил на торги серебряную чашу, которую использовал для киддуша Менахем-Мендл Шнеерсон – последний Любавичский ребе. Выдающийся религиозный авторитет был признан частью своих последователей Мессией.

"Нам была передана историческая реликвия, обладающая невероятной сентиментальной ценностью. Чаша символизирует ауру, окружавшую ребе, его огромного влияния на еврейский народ", - цитирует "Аруц Шева" одного из владельцев аукционного дома Марона Арана.

Согласно Ynet, начальная цена чаши невысока – всего 64.000 шекелей, однако предполагается, что в ходе торгов она вырастет на порядок.

Менахем-Мендл Шнеерсон использовал чашу для благословения пищи. У него был обычай разливать часть вина в маленькие стаканчики и угощать своих последователей. Так серебряная чаша стала одной из главных реликвий, связанных с ребе.

Акционный дом "Кедем", основанный в 1962 году, специализируется на религиозных книгах и предметах иудаики. В 2012 году им был продан Талмуд с пометками Виленского гаона. Цена книги составила 500.000 долларов.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии