Интересное

На клавиатурах в Израиле изменится раскладка букв

Как сообщает Vesty.co.il, Государственный Институт стандартов Израиля опубликовал новую раскладку букв клавиатуры на иврите. Цель реформы - избежать ошибок при переходе с иврита на английский.

Для тех, кто привык печатать вслепую, настали нелегкие времена. Опубликован новый государственный стандарт раскладки букв на клавиатуре, цель которой - упростить работу много печатающих, регулярно переходящих с английского на иврит и наоборот. Теперь некоторые символы сдвинутся с привычных мест. 

В 2016 году Институт стандартов заявил, что получает множество жалоб на то, что буквы на иврите стоят "не на месте" и путают тех, кто печатает на английском. Институт передал вопрос на суд общественности и предложил вносить изменения в существующую раскладку. В результате был принят новый стандарт раскладки, и, как подчеркивают в институте, "это крайне важное предложение позволит избегать типичных ошибок при наборе текста". 

Новые клавиатуры появятся в магазинах уже в ближайшее время. 
Самое серьезное изменение состоит в отмене "дублирования" многих знаков пунктуации, возникающего из-за того, что в иврите и английском один и тот же символ находится на разных местах. По новому стандарту, местоположение точки, запятой, точки с запятой, косой черты зависит от языка, на котором идет набор (но это касается только английского, потому что в других европейских языках, не только в русском, многие знаки препинания - запятая, вопросительный знак, кавычки - находятся на других местах). 

Дополнительная трудность, подвигшая Институт стандартов на тяжкую работу, - проблемное расположение некоторых символов иврита (вроде запутывающего соседства "вав" и "нун софит"). Чтобы избежать этого, новый стандарт и здесь предусматривает перестроение клавиатуры. 

Принятая раскладка латинской (английской) клавиатуры (QWERTY) не изменится. 

Институт стандартов ссылается на многие десятки обращений с просьбой внести изменения. Многочисленные комиссии, куда, по сообщению представителей регулятора, входили и сотрудники Совета защиты прав потребителей, Бюро информационных технологий и крупнейших производителей вроде IBM и Microsoft, были "за". Пользователям остается одно - переучиваться.

Источник: vesty.co.il

Комментарии