65.81
75.32
17.95
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Поляки-земляки Бен-Гуриона прошли маршем в честь 70-летия независимости Израиля

Участники марша в Плоньске

Сотни поляков, жителей городка, в котором родился и вырос Давид Бен-Гурион, приняли участие в марше, посвященном 70-летию независимости Израиля.

Несмотря на то, что в последние недели отношения Польши и Израиля заметно ухудшились из-за принятия польского Закона о Холокосте, сотни жителей польского города Плоньск, из которого родом первый израильский премьер-министр Давид Бен-Гурион, прошли с маршем поддержки Израиля, приуроченным к 70-летию независимости Еврейского государства.


Данное мероприятие прошло по инициативе еврейского образовательного проекта Лимуд FSU. Его поддержали муниципалитет Плоньска и движение "Марш жизни". Помимо рядовых жителей города, в нем приняли участие посол Израиля в Польше Анна Азари, главный раввин Польши Михаэль Шудрих и мэр Плоньска Анджей Петрашек.

Марш прошел через несколько мест в городе, связанных с Давидом Бен-Гурионом – площадь Памяти, где раньше стоял дом, в котором родился в 1886 году первый израильский премьер, а также мимо дома его дяди, у которого жил Давид еще подростком – до 1906 года, когда репатриировался в Израиль. Это здание неплохо сохранилось.

В марше приняли участие сотни местных школьников. На официальной церемонии, проходившей на главной площади города, участники местных кружков самодеятельности исполнили несколько песен и станцевали, в том числе, под "Хава нагилу". С трибуны к публике обращались Хаим Чеслер, основатель проекта Лимуд FSU, Аарон Тамир, председатель "Марша жизни", местный духовный лидер Эдмонд Маковски, и другие лидеры.

Главный раввин Польши Михаэль Шудрих заявил, что "на подобном замечательном мероприятии здесь, в Плоньске, мы увидели настоящее лицо Польши – марш мира, без всяких акций протеста, без какого-либо напряжения". По словам Шудриха, он "совсем не уверен, что подобное мероприятие можно было бы также провести в Париже, Швеции или Великобритании".



"Сегодня мы увидели здесь ту Польшу, с которой нужно дружить, сотрудничать и всячески развивать отношения, - заявил раввин. – Действительно, проблемы есть, но они решаемы. И данное мероприятие – часть этого решения".

"На этом мероприятии в Плоньске мы увидели совсем другую Польшу, - заметил основатель проекта Лимуд FSU Хаим Чеслер. – Ту Польшу, которая несмотря на разногласия, празднует вместе с нами День независимости Израиля, празднует вместе с еврейской молодежью из разных стран. Мы считаем это огромным успехом, и я рад, что мы смогли внести свою скромную лепту в укрепление отношений между двумя народами".

Комментарии