66.25
78.08
18.57
В мире

Индейское племя объявило День независимости Израиля своим праздником

Одна из крупнейших автохтонных народностей Северной Америки, сенека, входящая в группу ирокезских племен, признала День независимости Израиля своим национальным праздником.

Это племя проживает в трех самоуправляемых резервациях в северо-восточном штате США Нью-Йорк и на сопредельной территории в канадской провинции Онтарио и насчитывает сегодня около 20 тысяч человек. У племени есть президент и правительство.

Как пишет газета «Исраэль а-йом», сенеки питают огромное уважение к Израилю и планируют открыть в скором времени там консульство, зондируя этот вопрос по дипломатическим и юридическим каналам.

Президент сенеков подписал на днях документ о праздновании 70-летия Израиля на территории резерваций племени.

В документе скрепленном золотыми печатями, сказано:

«Поскольку нация сенека разделяет с Израилем стремление к свободе и готовность бороться и защищать свой суверенитет и право быть свободной и независимой нацией,

Поскольку нация сенека испытывает чувство восхищения и уважения к воинственному духу израильского народа,

Поскольку воинственный дух израильского народа позволил Государству Израиль защитить свою независимость и само свое существование против всех попыток разрушить его,

Я, Тодд Гейтс, президент нации сенека, объявляю 19 апреля 2018 года праздником независимости Израиля на всей территории индейского племени сенека».

Контакты между племенем и Израилем наладил Денис Уокер, в прошлом глава департамента юстиции штата Нью-Йорк, а ныне юридический советник племени сенека.

Компаньон Уокера по адвокатской конторе, Ян Пружанский, имеющий израильское гражданство, организовал через своего друга, проживающего в Ариэле бизнесмена Олега Вильшанского, встречу представителей племени с работниками генерального консульства Израиля в штате Нью-Йорк. Встреча прошла очень хорошо, после чего президент сенеков прислал декларацию о праздновании дня независимости Израиля в резервациях. 

Источник: israelinfo

Комментарии