62.26
72.80
17.15
В мире

Бывшему охраннику Освенцима предъявлено обвинение в массовых убийствах

Прокуратура Штутгарта предъявила обвинение в причастности к убийству более 13 тысяч человек 94-летнему бывшему охраннику нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), имя которого на данный момент не раскрывается. Как сообщает The Local со ссылкой на AFP, обвиняемым стал немецкий гражданин, родившийся в городе Рума на территории современной Сербии.

По версии следствия, на тот момент 19-летний молодой человек начал военную подготовку в качестве охранника Аушвиц-Биркенау в октябре 1942 года и работал там до января 1943 года, "поддерживая жизнедеятельность концлагеря, а следовательно, и акты истребления людей".

"В этот период по меньшей мере 15 железнодорожных составов прибыло в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. После этого привезенных туда людей незамедлительно сортировали, исходя из их физических способностей трудиться. Прокуратура предполагает, что 13 335 человек были признаны негодными для работы и убиты в газовых камерах", - заявили в ведомстве.

Адвокат обвиняемого, в свою очередь, уже подчеркнул, что его подзащитный был не в курсе происходящего в лагере и не знал ничего о процедурах массовых убийств в Аушвице-Биркенау.

Теперь суд Мангейма, второго по величине города немецкой земли Баден - Вюртемберг, должен будет решить судьбу уголовного дела и возможность его рассмотрения по существу. При этом, как стало известно журналистам, этот случай попадает под юрисдикцию суда по делам несовершеннолетних, так как обвиняемый был подростком на момент совершения преступлений.

Источник: newsru.com

Комментарии