Технологии

Израильтяне будут высаживать леса в Кении

Еврейский Национальный Фонд (Керен Каемет ле-Исраэль) продолжает расширять международное сотрудничество с африканскими странами.

На прошлой неделе большая делегация экспертов под руководством главного лесничего ЕНФ-ККЛ д-ра Давида Бранда вернулась из Кении, где находилась по приглашению национальной службы озеленения. Израильские специалисты выбирали оптимальные места для посадки леса в условиях засушливого климата и скудных водных ресурсов.

Сегодня на африканском континенте проявляют все больший интерес к опыту ЕНФ-ККЛ по борьбе с опустыниванием и эрозией почв, выращиванию лесов в условиях засушливого климата и эффективному использованию водных ресурсов. В этом плане знания и наработки ЕНФ-ККЛ уникальны и бесценны.

В июне 2017 года в Израиле побывала профессор Джуди Вакхунгу, министр экологии и природных ресурсов Кении, которая подписала протокол о сотрудничестве с председателем ЕНФ-ККЛ Дани Атаром. В ходе этой встречи родилась идея посадки леса на площади в 500 га в Кении. Это пилотный проект, в рамках подготовки которого эксперты осмотрели три возможные площадки.

Первая площадка расположена возле города Марсабит на севере Кении, это засушливая зона, где выпадает всего 250 – 300 мм осадков в год. Вторая – недалеко от города Каджиадо на юго-западе Кении, здесь в год выпадает 350 – 500 мм осадков, это полупустынная зона. И третья – в районе портового города Малинди на юго-востоке, это тоже пустыня – 300 мм осадков в год.

Посадка лесов в Африке не только помогает противостоять опустыниванию и климатическим изменениям, связанным с глобальным потеплением. Леса помогают решать многие проблемы черного континента, включая пищевую безопасность и рабочие места для населения. ЕНФ-ККЛ готов делиться своим опытом совершенно безвозмездно, на благо всего человечества.

Д-р Давид Бранд рассказал по возвращении из Кении: «Есть высокая вероятность того, что лес сможет прижиться в этих местах. Наши технологии и богатый опыт помогут запасать достаточное количество дождевой воды, чтобы лес произрастал без необходимости искусственного полива. Мы подготовим саженцы засухоустойчивых пород, которые смогут выжить даже при экстремальных колебаниях климата. У меня нет сомнений, что мы поможем Кении превратить пустыню и полупустыню в зеленые зоны».

По словам Джуди Вакхунгу, правительство Кении поставило перед собой амбициозную задачу: повысить процент лесов в стране с 7,2 до 10% до 2022 года.

Источник: http://cursorinfo.co.il

Комментарии