Израиль

«Сионистский лагерь» хочет сменить лидера

В «Сионистском лагере» готовят путч по устранению Ави Габая: несколько ведущих деятелей главной оппозиционной партии собирают подписи для проведения досрочных выборов председателя.

После того, как на днях Ави Габай объявил о проведении партконференции, несколько активистов, недовольных руководителем и падением рейтинга «Сионистского лагеря», начали агитировать за вынесение вопроса о праймериз на партийный форум.

По уставу «Аводы», чтобы вынести на голосование партконференции какой-то вопрос, необходимы подписи трети ее участников.

В распространенном ими письме сказано, что для «спасения партии нужно проголосовать по трем вопросам: о новой программе для партии и страны, о проведении праймериз до новых парламентских выборов и об изменении системы выборов кандидатов партии в Кнессет с переходом к региональному принципу».

Наблюдатели полагают, что шансы этой кампании на успех невелики, но в любом случае она станет существенной вехой во внутренней борьбе в «Сионистском лагере».

Ави Габай был избран председателем партии всего год назад, но за короткое время сумел нажить себе множество врагов — и из-за идеологических зигзагов и из-за его авторитарных поползновений внутри партии. В частности, он провел в партийный устав поправки, усиливающие позиции лидера партии за счет ее профессионального аппарата.

Перед следующими парламентскими выборами председатель партии получит возможность забронировать для своих кандидатов по два места в первой и второй десятке избирательного списка, тогда как генсек «Аводы» лишается бронированного места в первой десятке и может номинировать своего кандидата лишь на 11 место.

Согласно последнему опросу канала Кнессета, «Сионистский лагерь» получает 10 мандатов, скатываясь на пятое место после Ликуда, «Еш атид», «Еврейского дома» и арабского «Единого списка».

Источник: israelinfo

Комментарии