61.75
75.33
17.34
Общины

Евреи Голландии протестуют против попытки превратить синагогу в забегаловку

Еврейская община Девентера на востоке Нидерландов протестует против плана голландско-турецкого предпринимателя превратить бывшую синагогу в ресторан.

Синагога на улице Гол, высокое здание в неомавританском стиле, была построена в 1811 году. Подрядчик Айхан Сахин купил здание в январе, сообщает ежедневная газета De Stentor. Том Фюрстенберг, председатель еврейской общины Девентера «Бет Шошанна», состоящей из нескольких десятков членов, сказал в региональной газете, что если муниципалитет одобрит планы Сахина, «это приведет к скандалу».

Сахин недавно представил муниципальным властям план преобразовать синагогу в столовую – план, который станет концом еврейской общинной жизни в Девентере, сказал Фюрстенберг. Он также сказал, что план противоречит соглашениям, заключенным с Сахином. Еврейская община надеялась и впредь иметь возможность использовать учреждение в религиозных целях в условиях перехода прав собственности. Фюрстенберг ранее сказал, что надеется, что тот, кто покупает бывшую синагогу, восстановит ее, чтобы она продолжала функционировать как еврейское учреждение. В Нидерландах некоммерческие организации и муниципалитеты берут синагоги, оставшиеся без общин, чтобы превратить их иногда в популярные музеи, как в Гронингене.

В 1940 году, в дни после немецкого вторжения в Нидерланды, члены голландской национал-социалистической партии в присутствии полиции разграбили синагогу Девентер, разрушив ее интерьер. К 1943 году Девентер не имел зарегистрированных еврейских жителей. Подавляющее большинство из них были убиты в нацистских лагерях смерти. Интерьер был восстановлен после Второй мировой войны. В последние годы небольшая еврейская община Девентера больше не могла позволить себе поддерживать большое здание, которое является национальным памятником. Оно было продано местной церкви, которая перепродала ее Сахину за нераскрытую сумму, говорится в статье.

Сахин сказал De Stentor сказал, что его план превратить синагогу в ресторан «очень интересный» и понравится многим людям вне Девентера. Он также сказал, что сожалеет о том, что местная еврейская община будет без места для молитвы, если план будет одобрен, но добавил, что он «не Армия спасения». Он также сказал, что готов разрешить общине продолжать использовать здание если, они будут платить за него «полную арендную плату».

Источник: Лехаим

Комментарии