Илья Аксельрод: «Вера так и не пришла, шампанское выпили сами…»

В странах бывшего СНГ и в Израиле, нашего героя хорошо знают в качестве теле и радиоспикера, участника различных шоу-проектов.

Он - постоянный участник нескольких телепроектов, главный голос авторской программы на израильском государственном радио КАН- РЭКа, инициатор и продюсер израильского филиала Comedy Club, очень востребованный ведущий многочисленных праздничных шоу, яркий и запоминающийся персонаж на российском телевидении, частый участник юмористических передач на канале ТНТ. Мало кто знает, что этот веселый и беззаботный, на первый взгляд, молодой человек – серьезный отец двоих детей, любящий супруг, выходец из Минска, по образованию – журналист. Его жизнь часто проходит в самолетах, перелетах и многочисленных поездках. Он обожает свою работу, живет ей, но самое тяжелое для него – часто оставлять в Израиле дорогую сердцу семью, жить в регулярных разлуках со своими близкими. В этой беседе нам удалось перехватить его, накануне очередного прилета Ильи - в «Златоглавую»…

- Илья, вы завтра снова прилетаете в столицу России…

Да, для съемок «Камеди баттл» на канале ТНТ. Все это снимается в московском «Главкино», что на Рублевском шоссе. Также, очень рад, что еврейская община города Москвы часто приглашает меня на еврейские праздники, чтобы отметить их и выступить с концертом перед собравшимися.

- Чем сейчас занимаетесь в Израиле?

Веду утреннюю программу на государственном радио КАН-РЭКа, занимаюсь продюсированием проектов, в том числе - израильской версии Comedy Club, много и часто выступаю. Мы с моей командой, которая так и называется - KAMANDA PRODUCTIONS, регулярно организовываем мои сольные концерты, выступления популярных артистов-юмористов из России, в том числе, из Comedy Club, можно сказать - отвечаем за большую часть русскоязычного юмора в Израиле.

- Есть ли для вас разница между шоу-бизнесами России и Израиля, ведь волею судеб вы затянуты в оба этих процесса?

Между шоу-индустрией двух стран – огромная разница, связанная с несравнимыми масштабами. В России живет гораздо больше людей и почти все они говорят на русском языке. А в еврейском государстве, из восьми с половиной миллионов граждан, чуть больше миллиона - русскоязычных, и из них лишь часть интересуется русскоязычным шоу-бизнесом. Приходится серьезно бороться за свое место на рынке. Но считаю, что это – хорошо, ведь дух соперничества повышает уровень профессионализма.
А вообще, израильский и российский шоу-бизнесы объединяют любовь к популярной музыке, к всевозможным юмористическим проектам, к здоровому смеху. Масштабы разные, а интересы похожи.

- Вы ведете утренние эфиры на радио РЭКА. Как попали туда?

Мне позвонил директор радиостанции, пригласив вести утренние эфиры. Радио РЭКА –государственное радио на русском языке, существовавшее в стране с 1992 года. Недавно там произошли изменения, руководство решило омолодить эфир, так я пришел туда работать. Очень этому рад и с удовольствием бужу страну по утрам. Я – ярко выраженный жаворонок, и мне в этом плане достаточно повезло, встаю по утрам без проблем. А ложусь вместе со своими детьми, после того, как укладываю их. В общем, у меня такой детский режим в плане сна, за исключением дней, когда предстоят вечерние или ночные выступления.

- С антисемитизмом когда-то сталкивались? Откуда попали в Израиль?

Меня в шесть лет увезли из Минска в Израиль, поэтому – я не успел столкнуться с антисемитизмом, хотя в Израиле однажды, будучи школьником, ехал в лифте с пьяным русскоязычным мужчиной, который пристально посмотрел на меня и сказал: «Сколько же вас, жидов, сюда понаехало!» Но в Израиле, это больше смешно, чем обидно.

- Кто вы по образованию?

Учил в израильском университете журналистику, потом долгое время работал в сфере айти-технологий, но в итоге - стал придумывать шутки, писать тексты, выступать на сцене, и с радостью занимаюсь этим и по сей день.

- Кто ваши родители? Где они обитают сегодня?

Папа - инженер, отчего я тоже увлекаюсь технической частью, а мама по профессии режиссер, благодаря ей — имею склонность к гуманитарным наукам. Родители живут в Израиле, на севере, в Нагарии, они - очень любят своих внуков. Бабушка, Дина Яковлевна, работает на белорусском телевидении, ведет утреннюю рубрику, рассказывает с голубых экранов как работает интернет, как пользоваться сайтами и мобильными приложениями. Среди местных пенсионеров, это очень популярная часть передачи, бабушку даже узнают на улицах, и ее карьера, можно сказать, идет в гору!

- Знаю, у вас есть брат… Кто он?

Брат у меня - предприниматель, работает на Дальнем Востоке, в Сингапуре. С ним мы видимся редко, лишь когда он приезжает в Израиль.

- Ваши любимые места в Израиле?

Люблю набережные Яффо, Тель-Авива, Мертвое море, Эйлат, как видите, это достаточно стандартный набор. Предпочитаем с семьей посещать север страны, где живут мои родители. Там у нас, можно сказать, дача.

- Какие ваши поездки запомнились вам больше всего?

Путешествий у меня было очень много. Недавно проехал тур по Сибири, был в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Томске, и будучи израильтянином, который впервые попал в Сибирь в декабре, понял, каково это - жить в Сибири, а с другой стороны, не понял — зачем? Это, конечно, такая шутка, но там мне действительно - очень понравилось. Я попал в период зимних, ярких, очень солнечных дней, видел потрясающе красивые места огромной страны. И не забывайте, пожалуйста, что я живу в Израиле, и для меня холод — это экзотика.

- Случались ли с вами курьезы, во время таких поездок?

В Новосибирске я жил в очень хорошей гостинице. И директор отеля, предоставил мне крутой люкс. Захожу, а там стоит корзина с шампанским фруктами, а на ней прикреплена записка: «Вера, добро пожаловать к нам в отель!» Я не стал трогать, решил, может быть ошиблись номером. На следующий день, там вновь красовался такой же поднос, с шампанским, и запиской — «Вера, мы надеемся, что вам у нас нравится!» И я снова не стал открывать угощение, пока в номере не собралось несколько таких композиций. Когда пришло время освобождать эти хоромы, а Вера так и не пришла, мы с другом открыли эти бутылки шампанского и с удовольствием выпили за Веру.

- Что думаете о российской столице?

Москва мне подарила выход в мою профессию, в этом городе у меня очень много друзей. Очень люблю район Патриарших прудов, часто там брожу. Столицу России можно много ругать, но для меня это прежде всего мои приятели, которые там живут, с которыми всегда рад увидеться.

- Какие принципы журналистики исповедуете?

Честно признаюсь, не считаю себя журналистом. Изучал эту сферу и даже преподавал, меня часто называют журналистом, поскольку веду передачи на ТВ и радио, но не чувствую себя человеком этой профессии. Я — автор юмористических сценариев.

- Каков портрет ваших зрителей?

Это разные люди, чаще всего, на мои концерты приходят зрители в возрасте от 30 лет. Более младшим, я менее интересен. Также, меня собираются послушать, в основном, семейные пары, часто имеющие еврейские корни, но не всегда.

- Ваши дальнейшие планы?

Есть планы - развиваться. Мечтаю, чтобы судьба позволила мне воплотить в жизнь все, что задумано. Это все в разработке, и я очень надеюсь, когда мои проекты станут реальностью, вы сразу о них услышите.

Беседовала Яна Любарская