Натали Портман отказалась ехать в Израиль за «еврейским Нобелем»

Натали Портман отказалась ехать в Израиль за «еврейским Нобелем»

Знаменитая актриса и режиссер Натали Портман не приедет в июне в Израиль для получения премии "Генезис" (именуемой журналом Time "еврейским нобелем"). Как сообщается на официальном сайте премии, представитель Портман уведомил фонд Genesis, что "недавние события в Израиле были крайне огорчительны для нее, и она не считает для себя возможным участвовать в каких-либо публичных мероприятиях в Израиле". Он также добавил, что Портман "не могла бы с чистой совестью отправиться на церемонию".

Символично, что о своем решении Портман объявила в день празднования 70-й годовщины независимости государства Израиль.

Какие именно события так расстроили Натали Портман до такой степени, что она срывает ежегодную церемонию вручения премии "Генезис", не сказано. Газета "Гаарец" предполагает, что такое решение актриса приняла на фоне гибели за последние недели десятков жителей сектора Газы, участвовавших в хамасовском "марше возвращения". Та же версия звучит и в других публикациях по этой теме.

О скандале пишут многие американские и израильские СМИ. В частности, сайты ForwardPage SixYnetTimes of IsraelThe Daily Beast и др.

Руководство фонда "Генезис" заявляет, что крайне огорчено случившимся. При этом выражается опасение, что решение Портман приведет к политизации темы "еврейского нобеля", чего организаторы стремились избежать в течение всех пяти лет, когда эта премия вручалась.

О том, что Натали Портман удостоена премии "Генезис", стало известно 7 ноября 2017 года.

Премия "Генезис" размером в 1 миллион долларов США вручается ежегодно единственному лауреату за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие человечества и приверженность ценностям еврейского народа.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи