66.88
76.18
18.22
В мире

Выдающийся историк Говард Сакер скончался в возрасте 90 лет

18 апреля, через два месяца после его 90-летия, американский еврейский историк доктор Говард М. Сакер, который писал о событиях ближневосточной и европейской истории, скончался в своем доме в Кенсингтоне, штат Мэриленд.

Сакер, который был почетным профессором истории и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, родился в Сент-Луисе, штат Миссури, 10 февраля 1928 года. Он был старшим из трех братьев, каждый из которых шел по своему пути: Эдвард Дж. Сакер стал первым биологическим психиатром, а Дэвид Б. Сакер стал гастроэнтерологом.

Говард Сакер был полноправным членом исторического факультета Университета Джорджа Вашингтона более 40 лет. Он получил степень магистра и доктора наук в Гарварде. Член студенческого общества Phi Beta Kappa, Американской исторической ассоциации и ряда других престижных академических обществ, он работал в десятках научных редакционных коллегий и комиссий. С 1961 по 1964 год он был основателем и директором Института Джейкоба Хиатта Университета Брандейса в Иерусалиме. Он также был приглашенным профессором Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета, а также приглашенным лектором в 150 других университетах Северной Америки, Европы, Южной Африки и Египта.

Будучи ученым во втором поколении, чья бабушка по отцовской линии Сара Абрамовиц родилась в Иерусалиме, Сакер последовал за своим отцом в карьере и в долголетии. Его отец, Авраам Сакер, доживший до 94 лет, был известным историком, основателем и президентом Университета Брандейса и лидером Фонда Бнай Брит Хиллель. Мать Сакера, Тельма Хорвиц, была членом Phi Beta Kappa из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в то время, когда очень мало девушек посещали университет.

Сакер написал 16 книг и многочисленные эссе. Некоторые из его книг были использованы в качестве важных справочников по истории Европы и Ближнего Востока. Среди его книг были «Современная еврейская история»; «История Израиля»; «История евреев в Америке»; «Алия от конца Земли»; Зарождение Ближнего Востока; и «Европа покидает Ближний Восток» (В 2011-2014 гг. «История Израиля» и «Современная еврейская история» вышли на русском языке в издательстве «Книжники»). Сакера пережили его жена, Элианой, его дети, Шарон, Микеле и Даниил, его брат Дэвид, и восемь внуков.

Источник: Лехаим

Комментарии