59.25
69.65
16.40
В мире

Евреи Нидерландов выступили против сирийских беженцев в Амстердаме

Сирийские беженцы Фото: EPA

Еврейская община южного района Амстердама выступила против размещения лагеря для беженцев в северном районе столицы Нидерландов.

Предполагается, что в новом лагере поселят около 400 беженцев, в основном из Сирии и Ирака. Жилье мигрантам предоставят в офисном здании, расположенном менее чем в километре от района Бютенвельдерт, который считается еврейским кварталом города. Здесь находятся синагоги, ешивы, кошерные рестораны и магазины и проживает самая многочисленная еврейская община в Нидерландах.

Рон ван дер Викен: «Большей части этих людей внушили ненависть к евреям, и об этом надо помнить»

Центральный совет евреев Нидерландов обеспокоен возможной вспышкой антисемитизма в связи с непосредственной близостью еврейских домов к новому лагерю для беженцев.

«Подавляющее большинство членов еврейской общины приветствует беженцев из конфликтных регионов, но существуют определенные проблемы. Эти люди приехали из Сирии, Ирака и других стран, которые традиционно отличаются чрезвычайно негативным отношением к евреям. Большей части этих людей внушили ненависть к евреям, и об этом надо помнить», – заявил президент Центрального совета евреев Нидерландов Рон ван дер Викен в комментарии газете NL Times.

Фракция Народной партии за свободу и демократию в южном районе Амстердама, возглавляемая адвокатом Роном Айзенманом, потребовала усилить охрану и наблюдение в еврейском квартале, а также размещать в лагере для беженцев только людей с семьями.