59.36
69.72
16.43
В мире

Страны Персидского залива заинтересовались «Железным куполом»

В свете расширяющейся иранской угрозы и на фоне все увеличивающегося количества ракет в арсенале иранской армии Бахрейн и некоторые другие страны Персидского залива выразили желание приобрести у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол».

Именно такую информацию опубликовала на своих страницах британская газета Sky News, добавив, что цена такой сделки, если она состоится, будет достигать нескольких десятков, а возможно, и сотен миллиардов долларов.

Арабские страны желают купить ракеты-перехватчики более дальнего радиуса действия

Предложение о покупке «Железного купола» последовало, как сообщается, от лица Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), в который входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар и Кувейт.

Арабские страны желают не только купить разработанную израильским концерном «Рафаэль» систему противоракетной обороны, но также приобрести и ракеты-перехватчики более дальнего радиуса действия, такие как «Волшебная палочка» («Праща Давида»), «Хец-1» и «Хец-2».

«Иран направляет свои усилия, чтобы свергнуть правительство в нашем регионе в течение многих лет, — заявил министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Мухаммед аль-Халифа. — Израильтяне имеют свой небольшой "Железный купол". Нам необходим такой же, но гораздо больший».

Некий высокопоставленный источник в правительстве Бахрейна добавил, что его государство было бы счастливо купить ракеты напрямую из Израиля. Однако вероятность такого хода событий маловероятна, и в качестве посредника в сделке, возможно, выступят Соединенные Штаты, которые также заинтересованы в спокойствии в регионе.