Тысячи евреев отметили Лаг ба-Омер в древнейшей синагоге Африки

Тысячи евреев отметили Лаг ба-Омер в древнейшей синагоге Африки
Старейшая синагога Северной Африки Эль-Гриба Фото: Wikipedia.org ./ El Ghriba synagogue

Тысячи еврейских паломников, среди которых были и гости из Израиля собрались в синагоге аль-Гриба на тунисском острове Джерба, чтобы принять участие в праздновании Лаг ба-Омер. Фестиваль проходил под охраной армии и полиции.

"Я пришел сюда, чтобы сказать: Тунис – страна мира и толерантности. В Тунисе ты чувствуешь себя в безопасности, наша страна открыта для туристов со всего мира", - заявил собравшимся премьер-министр Юсуф Шахед.

Отметим, что синагога неоднократно подвергалась нападениям. В 2002 году террористы взорвали возле синагоги заминированный автомобиль, жертвами теракта стали более 20 человек. В январе 2018 года в здание бросили бутылку с зажигательной смесью.

По преданию, синагога, в которой хранится один из древнейших свитков Торы, была построена около двух с половиной тысячелетий назад – вскоре после разрушения Первого храма. Нынешнее здание возведено в конце XIX века.

Добавим, что еврейская община Джербы практически полностью перебралась во Францию и Израиль. Если в 1948 году в Тунисе проживали 100.000 евреев, сейчас их осталось немногим более 1.000 человек.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи