Нетаньяху пронес по Москве портрет репатрианта-отказника

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на шествии «Бессмертного полка» в Москве 9 мая шел по Красной площади с портретом Героя Советского Союза и гражданина Израиля Вольфа Виленского.

Об этом сообщила корреспонденту ТАСС по телефону пресс-секретарь главы правительства еврейского государства Анна Йонатан-Леус.

Как напоминает автор сообщения на данную тему, Виленский с июня 1941 года принимал участие в боях с нацизмом. В октябре 1944 года близ литовского города Пагегяй командир батальона майор Виленский с одной ротой внезапным ударом с тыла сорвал контратаку врага, лично из станкового пулемета уничтожил большое количество гитлеровцев, был ранен, но продолжал командовать подразделением до выполнения боевой задачи.

24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм Виленскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вольф Виленский (Вольфас Виленскис) родился 21 августа 1919 года в Каунасе. Учился в сионистской гимназии «Явне» и еврейской каунасской школе ОРТ (общество ремесленного труда).

В Красную Армию Вольф он был призван в 1940 году, вскоре после советской оккупации Литвы.

В годы войны Виленский принимал участие в боевых действиях в составе 16-й «Литовской» стрелковой дивизии, где около половины бойцов и командиров были евреи.

В 1983 году Вольф Виленский, после нескольких лет отказа, репатриировался на историческую родину, где ему было присвоено звание почетного полковника Армии обороны Израиля.

Из-за «предательства» сиониста Виленского, информация о нём не была включена в двухтомный справочник «Герои Советского Союза» под редакцией Шкадова, вышедший в 1987—1988 годах

Виленский жил Бат-Яме, издал свои мемуары «Повороты судьбы». Избран членом ЦК Союза инвалидов войны Израиля. Скончался 15 января 1992 года.

Отметим, что дед Биньямина Нетаньяху — Натан Милейковский — родился в еврейско-литовском местечке Крева (в Ошмянском уезде Виленской губернии Российской империи), был раввином и религиозным сионистом. Репатриировался с семьей в Эрец-Исраэль в 1920 году, среди его детей был Бенцион Милейковский (Нетаньяху), отец нынешнего премьер-министра Израиля.