|
Юрий Табак
Юрий Табак

Энциклопедист-праведник

Среди праведников, отметивших свою жизнь подвигом спасения евреев от нацистов, встречались самые разные люди. Спасали евреев простые неграмотные крестьяне. Спасали и люди, находившиеся на противоположном полюсе образования и культуры. Вспомним одного из самых ярких из этой когорты.

Уку Мазинг родился на небольшом эстонском хуторе в семье протестанта-евангелика. С детства проявлял необычайные способности к языкам, интересовался религией, филологией, литературой. Уже в школьные годы он публиковал стихи, переводы, рецензии, эссе и научные работы Поступил в Тартуский университет на теологический факультет, где изучал классические языки — древний иврит, греческий и латынь. Основной интерес его лежал в области ветхозаветных исследований и сравнительной фольклористики разных народов. Но кроме этого, он дополнительно посещал курсы семитских языков, психологии, античной литературы, ассириологии.

Тогда же он женился на студентке того же факультета Эха Туулемаа, ставшей его верной соратницей на всю жизнь. Закончив в 1930 г. университет со степенью магистра богословия и специализацией в Ветхом завете и семитологии, он активно окунулся в научно-культурную жизнь, реализуя себя как в научных исследованиях, так и в литературном творчестве, в переводах. Переводы были одним из основных занятий Мазинга в течение всей его жизни, чему способствовал  ему поистине фантастический талант полиглота. В общей сложности Мазин владел 65 языками, переводил с 20:  древнееврейского, латыни, древнегреческого, санскрита, коптского, шумерского, сирийского, эфиопского, персидского, арабского, японского, амхарского, гавайского, английского, французского, немецкого,  итальянского, современного иврита,  греческого, каталанского.

В 1932-1933 гг. Мазинг в качестве стипендиата учился в Тюбингене и Берлине где специализировался в иудаике, арабистике и эфиопистике, шумерологии и ассириологии. 
С осени 1933 г. он начал преподавать в Тартуском университете семитские языки и Ветхий Завет. Мазинг входил в Общество Верующих Академиков и в 1935 г. стал одним из основателей и лидеров Эстонского Академического Общества Востока.

К началу войны он был самым молодым профессором Тартуского университета, но советская, а потом немецкая оккупация внесли свои коррективы. Летом 1940 г. Мазинга уволили, а в 1941 г. кафедра иудаики и теологии была закрыта.

Во время войны Мазинг работал в университетской библиотеке, параллельно занимаясь написанием статей для местных газет и переводами. Много времени Мазинг посвящал и собственному творчеству, входя в поэтическую группу «Волхвы».

Мазинг был настоящим энциклопедистом. И еще помимо высокоученых гуманитарных штудий, он увлеченно занимался живописью, ботаникой и прочими предметами. 
Много времени Мазинг посвящал изучению фольклорных источников, сравнительному языкознанию, культурологии. Интересно при этом, что, владея немецким языком как родным, глубоко зная немецкую культуру и литературу, он недолюбливал Германию. Заняв уже в 30-е гг. четко выраженную антифашистскую позицию, Мазин критиковал нацистскую идеологию.

Но такая критика у Мазинга была вызвана не только его социально-политическими взглядами, но и его культурологической и этнологической позицией. Он призывал эстонцев (часть из которых восхищалась германскими теориями) объявить на весь мир, что они "финно-монголы", восточные балты, кто угодно – но не арийцы. В частности, он утверждал, что эстонское слово "ори" (раб) имеет тот же корень, что "арии". Есть даже данные, что Мазинг называл  индо-европейцев "этническим мусором", относя это определение прежде всего к "индо-германцам". Вероятно, здесь можно усмотреть даже ксенофобские мотивы, хотя все они, безусловно, коренятся исключительно в культурологически-лингвистической сфере – учитывая, что Мазинг ненавидел расизм как таковой, резко критикую империалистические теории и социальный дарвинизм. 

В любом случае, приход нацистов Мазинг никак не приветствовал. Мало того, он совершил акт сопротивления, который и является основной темой этой заметки. 
22-летний еврей Исидор Левин, талантливый студент Мазинга, снимавший у него комнату, как раз закончил Тартуский университет. На семейном совете Уку, Эха, а также очень близкая к их семье студентка Салме Нийлденд решили, что Исидор будет скрываться с их помощью. Но в самом доме оставаться было опасно. Его отвезли на дальний хутор, к родственникам Салме. Мазинги снабжали его едой, одеждой и через знакомого пастора справили ему фальшивые документы. Левин описал яркий момент, как он получил эти документы: "Когда Салме рассказала, как я живу в деревне, Эха тут же обратилась к пастору Петровской церкви с просьбой выписать мне новое свидетельство о рождении на имя беженца из Латвии. Пастор был знакомым Мазингов, однако оказать такую услугу отказался, когда узнал, для чего это свидетельство требуется. Все же он, направившись из церкви в туалет, оставил для очистки совести на столе незаполненный бланк со штампом. Эха его взяла. Здание церкви в начале войны пострадало, проконтролировать документы было невозможно. Этот бланк Салме взяла в деревню и заполнила, внеся достаточно правдоподобные данные моей биографии". 
Мазинги делали все, чтобы спасти Левина от нацистов. Но в марте 1942 г. Левин всё же был арестован  и провёл несколько лет под чужими именами в лагерях и тюрьмах в Эстонии и Германии. После освобождения он нашел Мазинга, но вскоре был арестован органами НКВД и около года пробыл уже в советских застенках. К счастью, он не погиб, как многие другие. 

После войны  на территории концлагеря в Клооге обнаружили поленницы дров с трупами евреев, многие из которых не успели сгореть. Была создана государственная комиссия для расследования преступления, которой предстояло изучить многие документы. В комиссию входил также епископ Эстонской евангелической лютеранской церкви,  и, по его просьбе, в комиссию был включен Уку Мазинг – как специалист, владеющий еврейскими языками.

После войны Уку Мазинг продолжал активно заниматься научной и литературной деятельностью,  хотя  многие его работы при советской власти не могли быть опубликованы, и он их распространял в самиздате. Наследие его многообразно и велико: в настоящий им занимается специально созданная научная комиссия. Он автор, помимо научных работ, еще многочисленных сборников стихов, двух романов, драмы. По подсчетам специалистов, около 10 тыс. страниц из работ Мазинга остались до сих пор неопубликованными.

Исидор Левин после войны продолжил занятия академическими исследованиями, в 1967 г. защитил докторскую диссертацию, много лет был профессором Санкт-Петербургского института религии и философии. Он продолжал активно сотрудничать со своим учителем Уку Мазингом; они совместно написали несколько работ. В 2012 году за особый вклад в культуру получил гражданство Эстонии. Сейчас ему 98 лет, и дай Бог ему здоровья. 

Уку Мазинг умер в 1985 г., Эха Мазинг  – в 1998 г., Салме Нийлденд – в 2007 г.

В 1959 г. Яд-Вашем присвоил Уку Мазингу звание Праведника народов мира.

В 1998 г. звания Праведника народов мира была удостоена Эха Мазинг.

В честь семьи Мазингов было посажено дерево. 

Они спасли одного еврея.



Похожие статьи