Технологии

Израильтяне научили Google говорить человеческим голосом

Как сообщает Vesty.co.il, одна из последних разработок Google Israel позволяет роботу говорить по телефону почти на человеческом уровне.

Как сообщает Vesty.co.il, Если звонить в пиццерию нет сил, а сделать заказ с помощью приложения к смартфону нет возможности, вы просто вынуждены обратиться к Google Duplex - разработке на основе искусственного интеллекта. 

Эта технология была представлена на конференции разработчиков концерна. Во время презентации генеральный директор Google Сундар Пичаи показал, как Google Duplex позволяет роботу говорить по телефону почти на человеческом уровне.

На глазах собравшихся Google позвонил в парикмахерскую и заказал очередь, причем ни голос, ни манера "поведения" не выдали происхождение звонящего. Во всяком случае,  на другой стороне линии никаких сомнений в том, что это живой человек, не возникло.

Проект Google Duplex осуществили специалисты из Google Israel во главе с заместителем президента израильского филиала, руководителем исследовательского центра компании Йоси Матиасом и инженерами Янивом Левитаном и Матаном Кальманом.

"Google Duplex делает цели легкодостижимыми, разговор происходит без участия пользователя", - пишут Матиас и Левитан в официальном блоге компании. К посту приложена фотография обоих за едой, заказанной по телефону роботом.

С инженерной точки зрения, каждый такой шаг в разработке искусственного интеллекта - это достижение, хотя пока Google Duplex остается на уровне презентации и неизвестно, в какой момент доступной пользователям.

Что же касается людей, с разработками не связанных, то, как всегда, раздались голоса предупреждающих о нашествии роботов. Кое-кто предлагает разумную вещь: при разговоре с человеком робот должен назвать себя, в противном случае мы будем подозревать робота в каждом.

В интервью одному из наиболее авторитетных изданий в технической сфере, Cnet, Матиас заявил, что компания разрабатывает средства искусственного интеллекта не первый год: "Мы должны хорошо подумать над тем, как вести такие разговоры. Мы считаем одним из важных условий работы искусственного интеллекта полную гласность".

Компания, со своей стороны, поспешила успокоить критиков: "Мы собираемся обеспечивать полную гласность наших разработок. Робот обязательно будет представляться".

Источник: vesty.co.il

Комментарии

Теги