66.89
76.06
18.19
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Мнение: Большинство евреев США выступают против переноса посольства в Иерусалим

По мнению некоторых экспертов-политологов и журналистов, для израильтян важно понять, что решение Трампа переместить посольство США в Иерусалим направлено главным образом на то, чтобы удовлетворить своих сторонников евангелистов, а не евреев.

Примерно 80 процентов еврейского населения США полагают, что перенос посольства опасный шаг, который может отрицательно повлиять на положение Америки как ведущего посредника между Израилем и палестинцами.

На церемонии открытия посольства США в Иерусалиме 14 мая присутствовали: дочь президента, Иванка (Яэль, после перехода в иудаизм в 2009г.); ее муж и советник президента, Джаред Кушнер; Секретарь казначейства Стив Мнучин; Посланник Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт; и, конечно же, посол США в Израиле Дэвид Фридман. Таким образом, в состав делегации вошли четверо из восьми евреев в администрации Трампа (кстати, у бывшего президента Барака Обамы было более 30 еврейских советников и министров). 

На первый взгляд кажется, что евреи-американцы приехали в Иерусалим, чтобы лишний раз подчеркнуть «еврейский мотив» действий Трампа, однако их присутствие на мероприятии может на самом деле означать необходимость создания определенного впечатления для израильской публики, поскольку истинные мотивы действий американского президента на самом деле иные.

Согласно опросу, проведенному по заказу Американского еврейского комитета (AJC), Трамп собрал лишь чуть более 20 процентов голосов американских евреев на президентских выборах. Присутствие евреев Республиканской партии в Конгрессе тоже не особенно впечатляет: только двое из 30 сенаторов и членов Палаты представителей еврейского происхождения являются, как и Трамп, республиканцами, остальные — демократы.

Не случайно, что по данным того же опроса, большинство американских евреев (80 %) поддерживают решение по принципу двух государств и примерно такое же количество против того, чтобы перемещать посольство в Иерусалим.
Они полагают, что перенос посольства это опасный шаг политики администрации Трампа в регионе, и он может негативно повлиять на легитимность Америки как достойного посредника между Израилем и палестинцами. 

Порой кажется, что основные политические интересы, диктующие поведение Трампа на Ближнем Востоке, - это даже не голосование евреев в США, а скорее голосование христианских евангелистов, которые тесно связаны с радикальным правым лагерем как в США, так и в Израиле. Это именно тот электорат, к которому обращается президент Трамп, перемещая посольство или «приглашая Иерусалим за стол переговоров». Это те, кто аплодирует его ближневосточной политике, в то время как большинство американских евреев понимают катастрофические последствия, которые эта политика может иметь для всего региона и особенно для Израиля.

Подавляющее большинство американских евреев, как демократов, так и республиканцев, видят Иерусалим столицей Государства Израиль, но многие из них сомневаются в необходимости переноса посольства и считают это недальновидным шагом. Вместо того, чтобы игнорировать или осуждать их, возможно, стоит прислушаться к их мнению.

Автор статьи - Яэль Патир, директор израильской программы на J Street.

Комментарии