Интересное

Дом на колесах: израильские умельцы предлагают выход из жилищного кризиса

Списанные автобусы во дворе предприятия «Цах-Ор» Фото: Томрико

Как сообщает Vesty.co.il, предприятие "Цах-Ор караваним" в поселении Карней-Шомрон в Израиле начало переоборудовать старые автобусы в дома на колесах. 

Шалом Зоар, один из владельцев предприятия, рассказал журналистам о своих планах и заодно обратил внимание на то, что списанные автобусы в последнее время пользуются ажиотажным спросом.

2.jpg

"Это происходит потому, что жилье дорожает, а ипотечную ссуду можно получить только под высокий процент, – считает Зоар. – Людям надоело всю жизнь работать на возврат машканты. Хочется жить для себя. А раз так, то деньги надо вкладывать не в бетонные блоки, а во что-то другое. К тому же далеко не все могут позволить себе покупку квартиры.
Выбор прост, – говорит Шалом Зоар, – либо жить в автобусе, либо ютиться всей семьей в палатке протеста". 

1.jpg

Автобус, переоборудованный под жилье, стоит 170 тысяч шекелей, в десять раз дешевле малогабаритной квартиры в не самом престижном районе страны. Но это лишь базовая цена. А стоимость версии, оснащенной встроенной мебелью и электроприборами, может достичь 400 тысяч. В доме-автобусе должны быть две спальни, родительская и детская, автономная энергетическая установка, работающая от солнечных батарей, система сигнализации и, конечно, кондиционеры. 

3.jpg

То, что дом на колесах не зависит от энергетической компании, может привлечь многих израильтян. Однако у энергетической автономии есть свои минусы, и совладелец "Цах-Ор" их не скрывает: "В обычной квартире можно включить сразу и кондиционер, и стиральную машину, и духовку. Счет придет потом. А в доме-автобусе нужно беспокоиться совсем о другом: как не перерасходовать энергию, накопленную аккумуляторами". 

4.jpg

Еще одна проблема – подключение дома-автобуса к водопроводу и канализации. Прежде чем принять решение о покупке такого оригинального жилья, необходимо выяснить, что можно, что нельзя, и понять, готовы ли вы к жизни в доме на колесах.

Источник: vesty.co.il

Комментарии