65.81
75.32
17.93
Израиль
Пресс-служба СТМЭГИ

Израильский политолог о переезде посольства: «Восстановлена историческая справедливость»

Юрий Бочаров

«Открытие посольства США в Иерусалиме — это восстановление исторической справедливости». Об этом в интервью STMEGI.com израильский политолог Юрий Бочаров.

По его словам, за всю свою трехтысячелетнюю историю Израиль никогда не отказывался от своей столицы Иерусалима и с момента создания современного Израиля здесь никогда не оспаривался этот вопрос.

«Признание же Иерусалима столицей Израиля другими странами всегда строилось только исходя из чисто личностных взаимоотношений и текущей геополитической ситуации. На самой ранней стадии в Иерусалиме (Западном) уже находились посольства 24 стран мира и перебрались они в Тель-Авив лишь в 1980 году, после принятия резолюции № 478 Совета Безопасности ООН.

Тогда, кстати, США воздержались. Конгресс США еще в 1995 году принял Акт о посольстве в Иерусалиме, согласно которому, при соблюдении соответствующих условий, посольство США должно быть перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Однако "страусиная" политика большинства предыдущих президентов США, не желавших ссориться с арабским миром, приводила к тому, что они просто откладывали это решение на потом, мотивируя это тем, что резолюции Конгресса являются не более чем консультативными. При этом все годы в Иерусалиме находится генеральное консульство США, осуществлявшее те же функции что и посольство. Это ли не пример ханжества и двойных стандартов? Радует тот факт, что по меньшей мере шесть государств ведут переговоры с Израилем касательно перемещения своих посольств в Иерусалим»,- отметил Ю.Бочаров.

Израильский политолог считает, что сегодняшний тупик в деле урегулирования палестино-израильского конфликта упирается лишь в отсутствие партнера для переговоров с палестинской стороны.

«Израиль уже не раз заявлял, что готов к переговорам и уступкам, однако
с другой стороны просто нет лидера, который готов подписать мир с
Израилем без последствий для себя лично. Потому что за мир не платят, платят лишь за войну и террор. Ведь все понимают, особенно в палестинском руководстве: если наступит мир, то Палестинская автономия тут же превратится в страну третьего мира, без современной экономики, без доходов и, главное, без интереса к ней мировых держав. К тому же в последнее время события на Ближнем Востоке, в частности
в Сирии и вокруг Ирана, практически затмили события в Палестинской автономии. А такое "забвение" чревато окончанием платежей. Поэтому именно как напоминание о себе, о своей "борьбе" за мир у нас и происходят уже месяц волнения в секторе Газы. Периодически возникают волнения и вокруг Иерусалима. Но до масштабной войны далеко. Сегодня у большинства геополитических игроков просто нет интереса к этому региону, а местечковым лидерам просто страшно за свою жизнь.

Здесь позвольте мне провести параллель с нагорно-карабахским конфликтом. Практически та же ситуация: нет партнеров по переговорам и слишком много политических интересантов, не заинтересованных в окончании конфликта. К сожалению, слишком много геополитических игроков, стоящих за спинами наших "возможных" партнеров по переговорам имеют диаметрально противоположные интересы. И пока они не договорятся, говорить просто не с кем, а силовое решение наших проблем
пока так же не особо перспективно. Ведь той стороне просто нечего
терять, а нам есть что!» - заявил Ю.Бочаров.
Комментарии