61.41
72.01
17.19
В мире

Литовские консерваторы предлагают перенести посольство в Иерусалим

Оппозиционный «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» (консерваторы) предложили перенести посольство республики в Иерусалим, как поступили США.

«Иерусалим является исторической столицей еврейского государства, поэтому перевод дипломатических миссий означает восстановление исторической справедливости. Израиль является единственным демократическим государством в регионе и верным союзником западных стран», — приводятся слова депутата сейма от фракции консерваторов Лауринаса Кащюнаса в письме, направленном председателю парламентского Комитета по иностранным делам Юозасу Бернатонису. 

Аналогичную идею консерваторы высказали министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу. А депутат-консерватор Дайнюс Крейвис заявил: «Иерусалим является столицей государства Израиля, как Вильнюс является столицей нашего государства».

Между тем, Линас Линкявичюс во вторник сделал заявление в связи с гибелью палестинцев в кровопролитных столкновениях с израильскими силами на границе с сектором Газа. «Конечно, понятно, что у Израиля есть право защищать свою территорию, суверенитет, — сказал глава МИД Литвы журналистам. — Однако мы призываем однозначно по возможности адекватно использовать силу. Жертв очень много, и это действительно беспокоит».

Источник: Парламентская газета

Комментарии