65.81
75.32
17.95
Интересное

Фотовыставка «Взгляд из Бейрута 1982» покажет повседневную жизнь израильских солдат и журналистов на ливанской войне

15 мая в 2018 г. в израильском Тель-Авиве в «Доме журналистов» (Бейт-Соколов), по ул. Каплана, 4, открылась уникальная фотовыставка Бориса Беленкина под названием «Взгляд из Бейрута 1982».

Экспозиция будет доступна для посетителей до конца месяца.

В 1982 году Борис Беленкин вместе со своими коллегами-фоторепортерами был в горячей точке в самом Бейруте. Он запечатлел мимолетные моменты в продолжающейся войне.

Корреспонденты фактически осуществили трансляцию повседневной жизни солдат Армии обороны Израиля и группы журналистов вдали от родного дома. На фото, в частности, можно увидеть помещение, которое стало импровизированной студией на войне. На  фотографиях видно, как с сигаретой в углу рта, с тяжелой камерой при ужасной жаре,  наполненной приставучими мухами, журналисты ведут свой репортаж. Борис Беленкин рассказал, что это происходило в те годы, когда он еще был студентом. Первая ливанская война – Бейрут 1982 год.

Экспозиция также показывает повседневную жизнь солдат армии обороны Израиля. Они четко выполняли свою работу и понимали простые правила армейской жизни — когда жарко, можно снять рубашку, а когда голодно, открыть коробку с продовольствием. На одном из фото видны раненые солдаты во время затишья, а вот журналистка берет интервью у местных жителей, на другой фотографии — мы видим крупным планом медальон солдата с его личным номером.

Многие присутствующие на экспозиции ветераны войн Израиля, также как и ветераны журналистики, часто посещают «Дом журналистов». В этом солидном здании часто проводятся выставки и презентации.

Эта необычная выставка стремится не только отразить реалии повседневной жизни солдат, но и рассказать об усилиях военных корреспондентов и журналистов, которые в течение многих недель освещали ту войну в чужой стране в аскетических условиях боевых будней.

Коллектив фотожурналистов и операторов посвятил эту выставку работникам «Первого канала» израильского телевидения и радиостанции «Голос Израиля». Организаторы видят в ней дань уважения сотрудникам: фотографам, вещателям, техникам, продюсерам, журналистам, друзьям, некоторые из которых уже ушли из жизни.
Эта выставка стала возможной благодаря Национальной библиотеке и архиву в Иерусалиме, а также архиву Дана Хадани (IPPA). Особая благодарность выражается Ассоциации журналистов Тель-Авива.

Автор: Фрида Юсуфова
Комментарии