65.81
75.32
17.95
Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

Петр Давыдов: «Все 28 лет жизни в Израиле я вспоминал Баку»

Израильский поэт Петр Давыдов поделился со STMEGİ.com своими впечатлениями от недавней поездки в Азербайджан.

Вы недавно посетили Азербайджан. Расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита…

Я приехал в Баку по приглашению моего давнего друга Вагифа Насирова, с которым у нас были не только дружеские, но и деловые в прошлом отношения. Он для нас и сейчас является лицом Баку. Тактичный, интеллигентный, обладающий энциклопедическими знаниями во многих областях, Вагиф подробно рассказывал и о Баку, и об Азербайджане в целом. Недаром его в студенческие годы звали «наш гуру». Он встретил нас, показал много интересного, рассказывал о настоящем и о прошлом Баку. Уезжали назад мы с очень яркими и теплыми впечатлениями! Все годы, все 28 лет, с тех пор, как я эмигрировал в Израиль, я вспоминал Баку. И постепенно эти воспоминания превратились в какое-то смутное видение, и я рад, что теперь все увидел, как говорится, «вживую».

Чем запомнился вам Баку и какие интересные достопримечательности вы успели посетить?

Хочу отметить, что отношение к еврейским организациям, так же, как к русским и другим национальностям, в Азербайджане очень доброжелательное. Мне понравились люди. Мне всегда нравились и нравятся бакинцы. И я себя, по-прежнему, считаю не бывшим, а настоящим бакинцем. Может быть, мне просто везло на хороших людей? Мне казалось, что в Баку осталось мало тех, кто помнит меня. Как я заблуждался! Меня окружили замечательные люди, те, с кем я учился в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, с кем работал в Азеринформе, просто знакомые и друзья юности…

Меня поразил размах строительства и превращение Баку в столицу мирового уровня. Широкие проспекты, небоскребы, необычные архитектурные формы, ансамблевые постройки! Виды города завораживают! Кажется, что это декорации для съёмок фильмов будущего. Мы побывали в Музее истории Азербайджана, много гуляли по Старому городу, по нашему знаменитому бакинскому бульвару. Я трижды участвовал в телевизионных программах, выступил со стихами в информационно-культурном центре при посольстве России в Азербайджане. Ну, конечно, побывали в величественном Центре Гейдара Алиева.

Наше пребывание в Баку совпало с празднованием 95-летия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и мы еще раз убедились в величии этого человека.

Какие блюда азербайджанской кухни вам понравились больше всего?

Азербайджанская кухня – кухня моего детства и юности. Мама всегда готовила довгу, долму, разные виды баранины. Мы часто делали шашлык из баранины, осетрины. Привык я и к азербайджанским сладостям: пахлава, шекербура и т.д. Так что я просто наслаждался вкусовыми ощущениями и гастрономическими воспоминаниями. А моя жена Ольга, которая из Минска, везде заказывала долму и не могла оторваться. Большое впечатление на нас произвел комплекс рыбных ресторанов у моря по дороге на пляж «Шихово». Оказывается, там одновременно могут принять до двух тысяч человек! Мы провели там замечательный вечер с друзьями…

Кстати, не планируете ли написать книгу стихов об Азербайджане?

Конечно. Слишком много впечатлений. Уже подготовлено 40 стихотворений, и я планирую еще дополнить их фрагментами прозы и фотографиями. Я уезжал из Баку, переполненный впечатлениями… Думаю, что книга будет готова в течение месяца. Надеюсь, что мне удастся приехать на ее презентацию. Пользуясь возможностью, я еще раз хочу поблагодарить тех, кто с открытой душой и добрыми улыбками встречал нас в Баку. Это проректор Азербайджансокй нефтяной академии Рафиг Джамалов, депутат парламента Афлатун Амашов, заместитель генерального директора Азертадж Севиндж Абдуллаева, известный фотохудожник Фарид Хайрулин, инициатор моей поездки Вагиф Насиров, председатель русской общины и другие.

Комментарии