Культура

Духовный лидер религиозного сионизма: «Евровидение в Израиле — богохульство в квадрате»

Раввин Шломо Авинер

В ночь победы Неты Барзилай на конкурсе «Евровидение» и ее триумфального заявления «В следующем году в Иерусалиме!» казалось, что радость на время объединила на какое-то время все расколотое израильское общество. За Нету болели заклятые политические враги, ее в один голос поздравляли премьер-министр Нетанияху и Новый израильский фонд, и даже в Бней-Браке хасиды отплясывали под ее шлягер. Однако, как выясняется, в Израиле существуют влиятельные властители дум, которые вовсе не рады победе Барзилай и перспективе проведения «Евровидения-2019» в Иерусалиме.

Главный раввин поселения Бейт-Эль, рав Шломо Авинер, считающийся одним из выдающихся духовных вождей религиозного сионизма, заявил, что проведение конкурса в Иерусалиме станет «богохульством в квадрате», так как «Евровидение» — пустопорожнее мероприятие, не приличествующее святому городу.

Что касается «героини дня» Неты Барзилай, рав Авинер счел бы ее достойной похвал, если бы певица сидела дома и растила детей, как подобает допропорядочной жене солдата.

Ответы раввина на вопросы его паствы относительно «Евровидения» были даны в еженедельном печатном листке «Олам Катан» и не предназначались для широкой израильской аудитории. На публику их вынес корреспондент Wallanews Йеки Адамкер.

В последнее время старенький рав Авинер посвящает много сил борьбе против выхода еврейских женщин за пределы «святого мира» религиозной семьи и их втягивания в «неподобающие» сферы — такие, как служба в ЦАХАЛе. Он призывает барышень из религиозно-сионистской среды ни в коем случае не идти на воинскую службу — «лучше идите в тюрьму, там, по крайней мере, сидят раздельно (мужчины и женщины)».

 

Источник: israelinfo

Комментарии