Общины

Еврейские организации Николаевской области вышли из Ваада Украины

Руководители крупнейших еврейских организаций Николаева — Николаевской областной еврейской общины и входящих в ее состав Николаевского общества еврейской культуры и благотворительного фонда «Хесед Римон» направили руководству Ассоциации еврейских общин и организаций (Ваад) Украины, письмо о выходе из ее состава.

В качестве причин ухода были названы позиция Президиума Ваада (возглавляемого еврейским активистом Иосифом Зисельсом) по героизации украинских вооруженных формирований, входивших в состав вермахта и СС, его попытки скрыть ситуацию с ростом ксенофобских настроений на Украине с помощью заявления протеста против письма 57 конгрессменов, а также участие активистов Ваада в кампании по вынесению музея Холокоста «Бабий Яр» за пределы одноименного мемориального комплекса, что подписанты письма расценили как «надругательство над исторической памятью».

«Эти суждения и декларации не отражают мнения всех евреев Украины, но преподносятся как таковые. Кроме того, подобными действиями руководство АЕООУ (Ваад), игнорируя принцип «пространства вне политики», вовлекает все входящие в нее организации в политику. Что не допускается уставами и принципами деятельности наших организаций» – писали авторы обращения.

Источник: Лехаим

Комментарии