В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Участнику восстания в Собиборе Семену Розенфельду вручен украинский орден

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко вручил украинский Орден "За заслуги" III степени израильтянину Семену Розенфельду, участнику восстания в лагере смерти Собибор.

Награждение стало возможным благодаря обращению Фонда Александра Печерского к украинским властям с просьбой восстановить в год 75-летия героического восстания человеческую и историческую справедливость — наградить Семена Моисеевича Розенфельда, участника восстания в Собиборе, украинской государственной наградой. 

В прошлом году президент Украины наградил другого участника восстания, Аркадия Моисеевича Вайспапира. Аркадий Моисеевич умер в Киеве в начале этого года.


Семён Моисеевич Розенфельд (род. 10 октября 1922, Терновка) — красноармеец, узник лагеря смерти Собибор, участник восстания 14 октября 1943 года, родился в 1922 году, в местечке Терновка Винницкой области. После окончания школы в октябре 1940 года был призван в армию. Служил в 150-м тяжелом артиллерийском полку. В конце июля 1941 года Розенфельд попал в окружение, был ранен, а затем взят в плен. Находился сначала в Минске, в арбайтслагере СС на улице Широкая, а в сентябре 1943 года вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими был отправлен эшелоном в лагерь смерти Собибор.

14 октября 1943 года принял активное участие в восстании, в результате которого части узников под руководством Печерского удалось убить 11 эсесовцев и пойти на штурм проволочных заграждений. После восстания и вплоть до освобождения Хелма советскими войсками весной 1944 года, Розенфельд с небольшой группой узников прятался в лесах. Был направлен в 39-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В Познани, в одном из уличных боев, был ранен. В феврале 1945 года вернулся в действующую армию и участвовал во взятии Берлина. Оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи—Собибор—Берлин». Демобилизовался в октябре 1945 года, жил в г. Гайворон. В 1990 году уехал с семьей в Израиль. В 2013 г. после нашего обращения к тогдашнему Президенту Польской Республики Брониславу Комаровскому был награжден Орденом Кавалерского креста.

Комментарии