Религия
Пресс-служба СТМЭГИ

Высокая рождаемость израильских харедим уравновешивается уходом из общины

Согласно социологическому исследованию, опубликованному сегодня, 16 мая, в Израиле больше выходцев из ультраортодоксальной среды становятся светскими, по сравнению с количеством секулярных граждан, выбирающих религиозный образ жизни.

Исследование, проведенное Центром социальной политики им. Тауба, базируется на сопоставлении количества детей, обучающихся в каждом из трем основных типов школ еврейского сектора: государственном светском, государственном религиозном и ультраортодоксальном (харедимном).

Реальное распределение между школами сравнивалось с тем, которое можно было бы ожидать, исходя из рождаемости в каждом из основных секторов израильского общества.

В государственных религиозных школах обучаются в основном дети из семей религиозных сионистов (вязаные кипы).

Известно, что у религиозных сионистов рождаемость выше, чем у светских, а у харедим — выше, чему религиозных сионистов. Исходя из рождаемости в каждом из секторов, в государственно-религиозных и харедимных школах должно было быть больше учеников, чем есть в действительности, отмечает Haaretz.

Авторы исследования, Алекс Вайнреб и Нахум Бласс, объясняют это тем, что многие выходцы из религиозных семей, вступая во взрослую жизнь, становятся более секулярными — и предпочитают отдавать детей в нерелигиозные или умеренно религиозные школы.

«Полученные нами результаты ошеломляют, — отмечает Нахум Бласс. — Несмотря на широко распространенное противоположное мнение, мы доказали, что приверженность религии в Израиле не укрепляется, а слабеет, и что светские израильтяне вовсе не являются, как считают многие, «вымирающим видом».

Тем не менее, отмечает социолог, доля харедим в населении Израиля будет продолжать расти, поскольку каждая ультраортодоксальная женщина имеет вдвое больше детей, чем религиозная сионистка, и втрое больше, чем светская.

Но эта тенденция будет смягчена тем, что многие религиозные будут продолжать покидать свои общины, убежден ученый.

Исходя из текущих показателей рождаемости, Центральное статистическое бюро Израиля предсказало, что к 2059 году ультраортодоксы составят половину еврейского населения страны.

Однако, учитывая тенденцию ослабления религиозности, Вайнреб и Бласс полагают, что к этому году доля харедим не будет превышать 35 процентов (сейчас — 15 процентов).    

 За 2001-2015 годы около 50 тыс. детей перешли из более религиозных школ в менее религиозные. Подсчитано также, что около 4000 взрослых ежегодно отказываются от ортодоксального образа жизни в пользу светского.
Комментарии