В мире

Статуя Христа Спасителя в Бразилии подсвечена синим и белым в честь 70-летнего юбилея Израиля

Национальные достопримечательности Бразилии и Польши были подсвечены синим и белым, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей Израиля.

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, которой управляет католическая церковь, 14 мая сияла бело-голубым. Выражая дань уважения со стороны Рио-де-Жанейро, почетный консул Израиля, Осиас Вурман, сказал JTA: «Это историческое событие в еврейско-христианских отношениях в Бразилии. Впервые за 70 лет важнейший символ христианской веры в Бразилии был освещен цветами Израиля -синим и белым».

На мероприятии по освещению 100-футового ориентира в Рио, расположенного на 700-футовой вершине горы, также присутствовали посол Израиля Йосси Шелли и президент Еврейской Федерации Рио Герри Розенберг. Символ христианства во всем мире с момента своего открытия в 1931 году, считается одним из новых семи чудес света.

«В Бразилии проживает около 130 000 евреев, а в Израиле проживает около 150 000 христиан. Это почитание сегодня передает послание мира и уважения», – сказал Шелли, который несколько дней назад был награжден медалью почетного гражданина, муниципальным советом Рио-де-Жанейро.

22 апреля около 2000 евреев отметили Йом Хаацмаут в еврейском клубе в Рио-де-Жанейро, с участием мэра города Марсело Кривеллы, который выделил место для строительства первого мемориала Холокоста в городе. Мэр заложил краеугольный камень для памятника в 2017 году. Ранее в прошлом месяце слова «Холокост никогда больше» на португальском языке были спроецированы на здания Национального конгресса Бразилии, что стало беспрецедентной честью в ознаменование Международного дня памяти жертв Холокоста в столице страны.

В Польше Варшавский мост и знаменитый Дворец культуры и науки города также были подсвечены 14 мая, что побудило посольство Израиля поблагодарить город. 70-й День независимости Израиля отмечался 14 мая в странах по всему миру, включая балканскую страну Косово, которую некоторые считают самой молодой страной в Европе. Десятки местных евреев собрались в Национальной библиотеке столицы страны, Приштины, чтобы отпраздновать день рождения Израиля.

Косово отмечает десятилетие с момента его провозглашения независимости от Сербии, хотя многие страны, включая Израиль, не признают его независимости.

Источник: Лехаим

Комментарии